Антикоррупционеры отреагировали на подпись Порошенко к изменениям в э-декларациях:  Очередное дно

Антикоррупционеры отреагировали на подпись Порошенко к изменениям в э-декларациях: "Очередное дно"

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко встретился с несколькими представителями антикоррупционных организаций и народными депутатами, чтобы договориться о дальнейших действиях по скандальному закону № 6172. Участники встречи отреагировали на ее результаты, мягко говоря, без энтузиазма. 

Порошенко заявил, что скандальный закон, который обязывает все организации по борьбе с коррупцией подавать э-декларации, подпишет, причем в таком виде, в котором он есть. В качестве утешения он пообещал, что создаст "рабочую группу", которая пересмотрит некоторые правки в этом законопроекте. Впрочем, когда это группа будет создана и сколько ей времени понадобится для переработки законопроекта, он не уточнил. 

"Сказка о добром царе и плохих боярах" 

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, который присутствовал на встрече,  прокомментировал ее в Фейсбуке:

 - Краткие итоги встречи с Президентом: 1) он согласился, что нормы с контрагентами и зашироким кругом общественных декларантов надо убирать; - при этом сегодня подпишет закон в редакции, проголосованной ВРУ; 2) он готов подать свой законопроект как неотложный, чтобы убрать проблемы с п.1.; - при этом отказался ветировать закон, с одновременным внесением своих предложений; 3) он поддерживает идею декларирования состояний антикоррупционных организаций; - при этом, кажется, понимает неадекватность требования к гро.активистов подавать одинаковое с чиновниками декларацию. Решение п.3, как по мне, может продолжаться вечно, что означает действие действующей редакции, - написал Шабунин. 

Народный депутат Виктор Чумак считает, что Верховная Рада "пробила очередное дно", проголосовав 23 марта за закон № 6172. Порошенко, отказавшись ветировать этот закон и подписав его без изменений, по-сути пробил "дно" вместе с голосовавшими депутатами. 

- Сегодняшняя встреча с представителями антикоррупционных НОО дала полный и исчерпывающий ответ. Нежелание ветировать закон в этой части, прикрываясь военнослужащими и желание заставить антикоррупционных активистов подавать "декларацию лица, выполняющего функцию государства или местного самоуправления" - вот таким и есть циничное признание их заслуг. Обещание о создании "рабочей группы" - это из серии бессмертных "котят" покойного Чечетова, - написал Чумак на своей странице в Фейсбуке

По словам народного депутата Сергея Лещенко, за принятием закона с правками об антикоррупционерах стоял лично Порошенко и не удивительно, что он подписал этот закон. 

- Президент Порошенко пытается оставить в дураках всю страну. Говорит, что не поддерживает инициативу относительно декларирования общественных активистов-антикоррупционеров. Если бы это было правдой, то вокруг соответствующей поправки не стоял бы "+" в указаниях к голосованию. И фракция БПП отчаянно не давила бы на кнопки "за" этот позор... Удивляет одно - неужели надо быть такого плохого мнения о своих граждан, надеясь, что они поверят в сказку про "доброго царя" и "плохих бояр", - написал Лещенко. 

"Жизнь продолжается" 

Исполняющий директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин, также присутствовавший на встрече, заявил, что его организация с 2012 года и так ежегодно отчитывается о своей финансовой деятельности. По его мнению, отменить военным э-декларирование все равно высший приоритет, чем ветировать закон из-за дополнения об обязательной э-декларации для антикоррупционеров. 

- Моя позиция по е-декларациях и позиции Президента относительно них: отменить декларации бойцам АТО и военным действительно высший приоритет чем разобраться с декларированием антикоррупционных ГО. Да, это можно было делать через вето с предложениями, но риски для мотивации военных и имиджевые для Президента наглядные. У нас нет гарантии, что депутаты исправлять разночтения в правках, даже при условии инициирования ее Президентом. Но по крайней мере есть шанс попробовать, жизнь продолжается... - написал он на своей странице в Фейсбуке. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борешься с коррупцией или пишешь о ней? Докажи, что сам не коррупционер

Закон обязывает подавать е-декларации всех, кто хоть как-то сотрудничает с антикоррупционными организациями. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях