Вороненков стал жертвой политического популизма

Вороненков стал жертвой политического популизма

Комментарии: 4
Вороненкова убили в центре Киева. Фото: Владимир Веленгурин, Оскар Янсонс

Дениса Вороненкова, по моему мнению, застрелил политический популизм. На курок нажимал реальный человек, нанятый конкретной фигурой. Но такой простой доступ к объекту убийца получил по вине глав силовых ведомств, героев фейсбучных баталий, не до конца понимающих, какой серьезный враг им противостоит.

Антон Геращенко громко заявил: убийца прошел подготовку в диверсионных лагерях, созданных еще при НКВД. Но судя по видео с места преступления, экс-депутата могла заколоть пилочкой для ногтей даже девушка, идущая в полушаге от политика. Однако, если Денис Вороненков был ценным свидетелем, почему он открыто расхаживал по городу? Почему его не прятали где-нибудь на даче под охраной автоматчиков и не проводили с ним встречи там? 

Сам Денис Вороненков всячески отказывался от охраны. Он не обращался с этим вопросом ни в СБУ, ни в ГПУ, не нанял кучу телохранителей, а довольствовался людьми, которых к нему пристроила военная прокуратура, ведущая расследование. Но в данном случае желание Вороненкова не может быть решающим для спецслужб. И СБУ, и ГПУ должны понимать важность момента: если Украина не в состоянии гарантировать безопасность людям, обладающим полезной информацией, никто из ближнего зарубежья не станет искать убежища в Киеве.

Согласен, "агенты НКВД" способны достать даже очень хорошо охраняемых людей, но зачем украинские силовики облегчили киллеру эту задачу? Подозреваю, высшее руководство ведомств просто недооценило угрозу и важность момента, так как привыкло больше к сенсационным заявлениям, которые приносят политические дивиденды.

После смерти коллеги Илья Пономарев рассказал: Вороненков был в шоке, когда его личность рассекретил генпрокурор Юрий Луценко.

- Для Дениса это было шоком и неожиданностью. Военные прокуроры предполагали, что все станет известно уже на процессе, когда там объявят его показания. Они с Машей рассчитывали за это время прикрыть все хвосты, - рассказал Пономарев.

Безусловно, фамилия Вороненкова так или иначе всплыла бы, но прокурор должен молчать до последнего, а не бравировать важными знаниями. Но и после этого экс-депутата и его семью должны тщательно скрывать, менять внешность. Увы. Зато в Сети вдруг всплыла копия свежевыданного Денису Вороненкову украинского паспорта. Пустяк? Утечка.

Многие гадают, кто сообщил киллеру нужное время и место. Опять упоминают агентов иностранных разведок, якобы установивших прослушку. Возможно. А как тогда видео самого расстрела попало на следующий день в СМИ? Разве оно не должно быть засекреченным, а если да, то кто его "слил"? Чужие агенты или свои сотрудники?

Перед нашими спецслужбами стояла задача по охране одного-единственного человека. Его нужно было скрыть, стереть из памяти, чтобы о нем поскорее забыли. Вместо этого люди от власти начали раскручивать Вороненкова, упоминая к месту и не к месту, тыкать всем в глаза, обсуждать, хватит ли у него компромата для разоблачения не только какого-то Януковича, а и верхушки российской власти. Такой интерес к личности свидетеля надо гасить, а не подпитывать.

Игра в популизм стала частью нашей жизни. Любой арест вип-персоны превращают в пиар-кампанию. Но потом волна интереса спадает, дело разваливается, а задержанный выходит на свободу. Все постоянно говорят, но никто не верит в правосудие, справедливость следствия, неотвратимость наказания, гарантии защиты. В итоге там, где был нужен жесткий профессионализм, возобладала привычная болтология, что и привело жизнь Дениса Вороненкова к печальной развязке.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях