25 сентября
Загрузить еще

Три признака скорых досрочных выборов

Три признака скорых досрочных выборов
Фото: Фото: Оскар Янсонс

"КП" в Украине" нашла как минимум три косвенных признака того, что скоро украинцев позовут на избирательные участки.

Кадровые перестановки

В пропрезидентской партии и фракции в Верховной Раде грядут кадровые перестановки. В Блоке Петра Порошенко "Солидарность" намерены избрать нового главу партии. Виталий Кличко больше с этой ролью не справляется. Официальная причина - в БПП резко вспомнили, что по закону мэр-боксер как госслужащий не может возглавлять политическую силу. А вот премьер-министр Владимир Гройсман может! 

-  Мы проводим переговоры, безусловно, со всеми нашими сильнейшими политиками, в том числе с Владимиром Гройсманом. Смена руководства партии состоится в ближайшее время, - сказал в эфире "24 канала" замглавы фракции БПП Сергей Березенко.

Негласно депутаты говорят, что смена руководства связана с подготовкой к досрочным выборам. Расчет таков: правительство возьмет курс на выполнение ряда социальных программ, в том числе изучит возможность еще одного повышения минимальной зарплаты. Электоральные баллы от такого шага соберет премьер-министр Владимир Гройсман и его партия БПП.

Также в БПП намерены устранить разброд и шатание в парламентской фракции. Игорь Грынив не смог держать в ежовых рукавицах разношерстную публику пропрезидентской фракции в Верховной Раде и одновременно быть переговорщиком между депутатами других фракций для обеспечения результативного голосования. Потенциальной преемницей Грынива называют супругу генпрокурора Ирину Луценко или первого вице-спикера Ирину Геращенко.

Работа на понижение рейтинга оппозиции

На фоне роста рейтинга некоторых оппозиционных партий усилилось политическое давление на их лидеров. 

- Сейчас мы наблюдаем, как топится рейтинг мэра Львова Андрея Садового и его партии "Самопомощь". Ведь неспроста именно сейчас усугубилась проблема со львовским мусором и идет шантаж Садового уголовными производствами, - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

По словам эксперта, как только Садовой будет окончательно "сломлен", украинцы станут свидетелями громкой информационной провокационной кампании против Юлии Тимошенко.

Что касается Оппозиционного блока, то информированные источники "КП" в Украине" утверждают, что Администрация президента прилагает немало усилий для раскола рядов бывших регионалов. 

Бум на закрытую социологию и ротации в ЦИК

Во многих избирательных штабах, в том числе и БПП, закипела работа.

- Партии начали активней заказывать внутреннюю социологию, а партийные политтехнологи всерьез приступили к анализу предпочтений электората, проживающего в разных уголках страны. В соответствии с этими запросами и вырабатывается потенциальный набор избирательных месседжей, - рассказывает политтехнолог Алексей Якубин. 

В начале апреля депутаты возьмутся за ротации в ЦИК. В кулуарах Верховной Рады заговорили о возобновлении политических консультаций относительно составления списка кандидатов в члены ЦИК. С новой ЦИК, ориентированной на БПП и "Народный фронт", власти будет проще обеспечить себе нужный результат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нужны ли досрочные выборы?

Михаил Саакашвили в своем Фейсбуке написал, мол, все прекрасно знают, что досрочные выборы президента и парламента будут назначены уже в этом году. Хотя несколькими днями ранее Петр Порошенко заявил, что не допустит этого.

Новости по теме: Досрочные выборы