Рада отказалась отменять закон, позволяющий некоторым чиновникам не декларировать доходы

Рада отказалась отменять закон, позволяющий некоторым чиновникам не декларировать доходы

Комментарии: 4
Верховная Рада. Фото: iportal.rada.gov.ua

Верховная Рада провалила отмену закона №6172, который позволяет определенной категории чиновников не заполнять электронную декларацию. Об этом сообщил "Укринформ", 24 марта. 

Рада приняла законопроект  № 6172 в четверг, 23 марта. Его автором выступил председатель антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев. Однако уже после голосования он заявил, что депутаты приняли законопроект не в той редакции, которая должна была быть.

В пятницу Соболев инициировал отмену этого законопроекта, чтобы переголосовать за правильную редакцию. Однако на голосовании его поддержали только 46 народных депутатов и, соответственно, парламентарии оставили в силе тот закон, который приняли вчера. По словам Соболева, этот закон "дырявый" - в нем есть нормы, которых не должно быть и они противоречат друг другу. Это приведет к тому. что некоторые нормы на практике будут не выполнимы.

Почему возмущен Соболев

Закон должен был подразумевать, что государственные служащие, которые стали военнослужащими младшего рядового состава, не освобождаются от э-декларирования. Однако эту правку убрали. 

Также принятая версия закона обязывает субъектов декларирования подавать первую декларацию в в следующем оду, со дня вступления в силу настоящего закона до 31 декабря 2017 года. Однако, этот же закон требует от подающих первую декларацию, делать это до 1 мая 2017 года.

Законопроект также освобождает от обязанностей декларировать свои доходы некоторых чиновников. По словам депутата Алены Шкрум, которая также выступила за переголосование по закону, заявила, что изначально, он должен был освободить от декларирования только военнослужащих младших чинов, однако, народные депутаты от фракций "БПП" и "Народный фронт" внесли 32 правки. Эти правки позволили не регистрировать свои доходы также членам наблюдательных советов, научных учреждений и разным экспертам, которые никак не относятся к военнослужащим напрямую.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях