Объединенные националисты составят конкуренцию монополии действующей власти, - эксперты

Объединенные националисты составят конкуренцию монополии действующей власти, - эксперты

Комментарии: 5
Фото: whoswhos

Такие действия, по мнению политологов, могут сильно повлиять на политическую картину Украины, а также иметь ряд позитивных для избирателей последствий.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, объединение трех праворадикальных сил выводит национально-патриотическую повестку на общенациональный уровень. В то же время Украине нужны сейчас политические силы, работающие с избирателями и объединяющие страну. "Будут притирки и сглаживания между локальными национализмами Запада, Центра, Востока. Идеологически национализм будет стремиться к современной версии правых в Европе. Еще одно следствие будет связано с тем, что национал-патриоты будут вынуждены уходить от радикальной уличной риторики и переходить к умеренной электоральной", – написал Вадим Карасев на своей странице в Facebook, добавив: "Правая общенациональная сила добавит конкуренции в партийное поле. У новой объединенной партии есть шанс пройти в Раду и через парламент влиять на госполитику. Украине сейчас нужны разные политические партии по идеям и программам, но общенациональные, работающие с избирателями во всех регионах, партии, которые бы не раскалывали, а объединяли и связывали страну".

Другой политический эксперт Владислав Дзивидзинский также отмечает, что объединение праворадикальных партий может иметь позитивные последствия для украинского политикума, поскольку позволит снизить градус напряженности в обществе, дав возможность быть услышанными сторонникам правых идей. "Однозначно можно сказать, что в Украине существует процент людей, поддерживающих национальную идеологию. Их интересы последние несколько лет не представлены в органах власти. Раздробленность националистических политических сил создавала конкуренцию на правом электоральном поле и была причиной ослабления влияния на политические процессы. И не позволила им преодолеть избирательный барьер. С точки зрения политической целесообразности объединения правых сил – позитивный процесс. Националисты объединяют не просто свои политические проекты, но и своих избирателей и их кооперация позволит сбалансировать политическую систему и создать конкуренцию для монополии действующей власти. На сегодняшний день в Верховной Раде, за исключением нескольких депутатов не представлена правая идеология. Соответственно, высокая вероятность попадания объединенной правой политической силы в парламент также поможет снять “градус” праворадикализированных настроений в обществе. Потому что представительство этих сил позволит лоббировать интересы их избирателей в высшем законодательном органе".

В свою очередь, социолог Ирина Бекешкина отметила что объединение правых политсил выглядит вполне логично, потому как вместе у них достаточно высокие шансы преодолеть проходной барьер на парламентских выборах.

Фото: Facenews.ua 

"Такое объединение с точки зрения электоральных перспектив – правильное. Вспомним последние парламентские выборы: не прошел ни “Правый сектор”, ни “Свобода”, так как эти голоса разделились. Если бы они шли вместе, то могли бы оказаться в Верховной Раде. Кроме того, они близки по своим идейным взглядам. Поэтому нынешнее объединение с такой точки зрения правильное. Было бы хорошо, чтобы политические силы, которые близки по своим политическим взглядам, объединялись", – отметила Бекешкина, добавив, что на сегодняшний день в украинском обществе сформировался запрос на националистические партии: "По крайней мере, этого будет достаточно, для того чтобы им преодолеть пятипроцентный барьер. Другое дело, насколько этим партиям удастся мобилизовать своих избирателей, потому что это все-таки незначительный сегмент общества. Этот проект рассчитан на людей, которые разделяют их политические взгляды, на людей, которые даже не националисты, а с достаточно радикальными взглядами. Но трудно сейчас сказать, сколько могут получить эти партии от такого сегмента избирателей".

Напомним, в манифесте, подписанном лидерами ВО "Свобода", "Национального корпуса" и "Правого сектора" указано, что Украина должна направить усилия на создание Балто-Черноморского союза, вернуть ядерный статус, разорвать дипломатические отношения с Россией и разрешить гражданам владеть огнестрельным оружием. Кроме того, партии намерены культивировать в Украине традиционные ценности, усилить уголовную ответственность за коррупцию, вести эффективную борьбу с нелегальной миграцией, создать единую поместную церковь с центром в Киеве. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Пленки Гончарука : в сети появилась новая запись
"Пленки Гончарука": в сети появилась новая запись [видео] 36

Обнародована прослушка участников совещания у премьер-министра.

 Фантастический момент . Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit
"Фантастический момент". Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit 65 1

До выхода Великобритании из ЕС - один последний шаг.

 Белорусы меня съедят : Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России
"Белорусы меня съедят": Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России [видео] 282 1

А еще белорусский лидер признался, что у него нет мобильного телефона.

Экономика

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 778 2

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление
В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление 406 1

Скидка в каждом регионе отличается из-за использования разных видов топлива.

Украинский порт  Ольвия  передадут в концессию катарской компании
Украинский порт "Ольвия" передадут в концессию катарской компании 150

Инвестор вложит в развитие 3,4 миллиарда гривен.

Общество

Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики
Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики 35

Экс-глава Минздрава посоветовала, как справиться с фобией.

Привiтання з Днем ангела Тетяни
Привiтання з Днем ангела Тетяни 229

25 січня жінки з чим чудовим ім'ям відзначать своє свято. А ще - студенти.

Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты
Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты [фото] 117

Льюис Пью привлек внимание к исчезновению ледников.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 36

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 274

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 192

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.