Гройсман объяснил, как пенсионная реформа увеличит пенсии

Гройсман объяснил, как пенсионная реформа увеличит пенсии

Комментарии: 8
Владимир Гройсман. Фото: facebook.com/pg/volodymyrgroysman

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что для большинства граждан пенсионная реформа приведет к увеличению выплат. Об этом шла речь во время его выступления на эфире "ICTV".

- Я предложу честную пенсионную реформу украинским гражданам. Вы увидите, каждый из вас, кто сегодня на пенсии, как она скажется на вашей пенсии, и уверяю, для большинства украинских граждан это приведет к увеличению пенсий, - отметил премьер.

По его словам, реформа позволит ликвидировать дефицит Пенсионного фонда и полученные средства направят на поддержку пенсионеров. Изменения проведут уже в текущем году.

Перед этим МВФ отсрочил выплату очередного транша и в качестве одной из версий такого решения называлась пассивность украинской власти в вопросе проведения пенсионной реформы. Фонду обещали, что до середины апреля Верховная Рада примет полный пакет необходимых законов. Однако, никакого прогресса в этом вопросе не наблюдалось.

В чем суть пенсионной реформы

Внедрение изменений действительно инициировано Международным валютным фондом и прописано в Меморандуме между Украиной и МВФ. В документе прямым текстом не говорится о повышении пенсионного возраста.

- Эта реформа будет иметь следующие характеристики: новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем сейчас, диапазоном пенсионного возраста, предполагает значительную возможность выбора, в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднему выходу на пенсию. В том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию. А также гарантии того, что граждане будут получать пенсии, которые будут соотносительны с уплаченными ими взносами и адекватны в реальном измерении. Эта общая система будет применяться ко всем видам занятости, за исключением ограниченного перечня опасных профессий. Для таких профессий будут введены дополнительные ставки ЕСВ, которые будут выплачиваться работодателями и будут накапливаться на персонифицированных счетах, - сказано в документе.

В ЭТО ВРЕМЯ

На Банковой обсудили, что делать с отсрочкой транша МВФ

Президент Украины Петр Порошенко созвал лидеров парламентских фракций. Переговоры прошли в Администрации президента вечером 20 марта. Главной темой стала отсрочка транша МВФ. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. В переговорах приняли участие Олег Ляшко, Ирина Луценко, Ярослав Москаленко, Олег Березюк, Максим Бурбак и Сергей Соболев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях