25 сентября
Загрузить еще

Венгрия примет свой закон о декоммунизации

Венгрия примет свой закон о декоммунизации
Фото: Пиво "Heineken" попадет под декоммунизацию. Фото: bsbeer.ru

Депутаты венгерского парламента обсуждают законопроект о запрете на использование национал-социалистической и коммунистической символики. Парламентарии считают недопустимым коммерческое использование свастики, а также серпа и молота. Об этом сообщило агентство ТАСС.

На данный момент список запрещенных товаров еще не готов, но некоторые бренды уже обсуждались. В частности речь идет о пиве "Heineken", логотипом которой является красная пятиконечная звезда. По мнению заместителя премьер-министра Венгрии Жолта Шемьена, логотип компании "явно имеет политическое значение".

За использование запрещенных символов будут начисляться штрафы до 6,5 миллионов евро.

"Heineken" не связывают свой логотип с коммунизмом

Логотип Heineken начал использоваться с 1883 года. Изначально звезда была бесцветной, а красный оттенок появился на пивных этикетках только в 1930-х годах. В 1951-м звезда снова стала временно бесцветной. Такое решение было принято специально для того, чтобы не ассоциироваться с коммунистическим режимом. Уже в 1991 году логотипу вернули красный цвет.

Отношение к коммунизму в Венгрии

Ранее парламент Венгрии приравнял преступления коммунистического режима к холокосту. За отрицание этих преступлений грозит от одного до трех лет лишения свободы.

При этом в сегодняшнем парламенте Венгрии присутствуют сразу две левые силы. Это Венгерская рабочая партия и Рабочая партия Венгрии. Однако, кроме этого совет представлен тремя правыми силами и еще двумя ультраправыми. Это Йоббик и Партия венгерской правды и жизни.

Также в Венгрии с 1956 года функционирует Институт истории венгерской революции, который специализируется на расследовании преступлений коммунистического режима.

В ЭТО ВРЕМЯ

Киевский памятник Щорсу перевезут в музей

Судьба киевского памятника Николаю Щорсу практически решена. В мэрии Киева решили, что скульптуру нужно демонтировать, но разрушать нельзя. В связи с этим депутаты направили в Минкульт свое предложение – перенести монумент в Музей монументальной пропаганды СССР.

Новости по теме: Венгрия