ДНР  и  ЛНР  хотят признать... в Уголовном кодексе

"ДНР" и "ЛНР" хотят признать... в Уголовном кодексе

Фото: Оскар Янсонс

В Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс. Речь идет о статье, которая предусматривает ответственность за  государственную измену в пользу непризнанных и самопровозглашенных республик. Есть ли в этом смысл, мнения юристов разделились.

Один из авторов законопроекта - народный депутат Ирина Фриз делает ударение на том, что предоставление помощи непризнанному государству в проведении подрывной деятельности против Украины сегодня нельзя квалифицировать как государственную измену.

- Как результат, суды не только не выносят решения по этой статье, хоть по принципам здравого смысла должны были бы, но и правоохранительные органы не квалифицируют такие преступления как государственную измену, - написала Ирина Фриз в Фейсбуке.

В качестве примера депутат привела дело сотрудника СБУ Донецкой области, который передал "ДНР" материалы, составляющие государственную тайну, и получил за это год и четыре месяца лишения свободы. По мнению Ирины Фриз, это произошло потому, что 111 статью "Государственная измена"  автоматически перенесли в современный кодекс из УК редакции 1960 года.

В те времена о самопровозглашенных республиках на территории СССР не могло быть и речи. Госизмена рассматривалась лишь как сотрудничество с иностранным государством. Сейчас ситуация иная. Есть Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье, ОРДО и ОРЛО. По мнению адвоката Ивана Либермана, предложения депутатов имеют смысл.

- Статью 111 целесообразно расширить такими понятиями, как "самопровозглашенные" и "непризнанные". Потому что даже если следствие откроет уголовное производство по госизмене в отношении человека, который работает против интересов Украины на "ДНР" или "ЛНР", адвокаты выиграют это дело в суде. Невозможно осудить за то, что не прописано в законе, - считает Иван Либерман.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Президент Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ:

- Кроме политического пиара, не вижу смысла в этом законопроекте. Если самопровозглашенная республика не имеет юридического статуса, то его не должно быть и в украинских законах. Нельзя признавать непризнанное.

По мнению Эдуарда Багирова, в УК достаточно других статей для наказания за поддержку подрывной деятельности. Если депутатам этого кажется мало, они могут усилить санкции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях