Виктор ТИМОФЕЕВ (16 марта 2017, 15:26)
Победа на выборах в Нидерландах партии Рютте пойдет на пользу Украине

Победа на выборах в Нидерландах партии Рютте пойдет на пользу Украине

Комментарии: 2
Победа на выборах в Нидерландах партии Рютте пойдет на пользу Украине. Фото: REUTERS

В Нидерландах прошли выборы в парламент, результаты которых не оправдали прогнозов экспертов о кардинальном изменении системы власти в стране. Главным сюрпризом стало то, что местные ультраправые, хотя и набрали чуть больше мест в парламенте, чем в предыдущие годы, не смогли получить первое место.  После подсчета лидирует политсила нынешнего премьера Марка Рютте - "Народная партия за свободу и демократию" (VVD), которая получит 33 мандата. Это на 8 меньше, чем в предыдущем составе парламента.

Что дальше?

Ультраправая "Партия свободы" Герта Вилдерса, главного конкурента Рютте, получает 20 мест, что на 5 больше, чем в прошлый раз. Всего в выборах приняли участие 28 партий. В парламенте 150 мест, и для того, чтобы сформировать коалиционное правительство, которое должно включать не менее 76 депутатов, необходимо 4 партии. Упартии Марка Рютте есть шансы создать новую коалицию и опять остаться главой правительства.

"Нидерланды после Brexit, после американских выборов сказали "стоп" неправильному популизму. Похоже, что Народная партия за свободу и демократию будет крупнейшей партией в Нидерландах в третий раз подряд", - заявил сам Рютте.

Реакция Евросоюза

В Евросоюзе, похоже, вздохнули с облегчением, так как ожидали в Голландии приход во власть ультраправых сил. Рютте получил поздравления от лидеров европейских стран, а с некоторыми успел пообщаться.

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила, чтобы поздравить, а также заявила о готовности работать с Рютте и его новым правительством, которое он теперь должен сформировать.

"Герт Вилдерс не смог выиграть выборы в Нидерландах. Это облегчение для меня. Но мы должны бороться дальше за открытую и свободную Европу", - написал экс-президент Европарламента Мартин Шульц.

"Никакого Nexit. Правые, которые против ЕС, проиграли выборы в Нидерландах", - говорится в сообщении премьер-министра Италии Паоло Джентилони.

Что это значит для Украины

Победа на выборах партии Рютте должна снизить антиукраинскую риторику в Нидерландах, которая была одним из элементов избирательной кампании. Кроме этого, поражение ультраправых гарантирует, что Соглашение об Ассоциации между ЕС и Украиной уже не будет пересматриваться голландскими властями.

В принципе, в Голландии и до выборов подтвердили свою готовность ратифицировать Соглашение, и только ультраправые политики заявляли, что намерены отказаться от него. А теперь они попросту не смогут реализовать свою угрозу.      

Что пишет западная пресса

"La Repubblica"

"Герт Вилдерс в Голландии, "Национальный фронт" во Франции и "Движение пяти звезд" в Италии - в меньшинстве, и это подтверждает исход выборов в Нидерландах, который, возможно, возымеет положительное влияние на выборы во Франции и Германии".

"Евросоюз потерял убедительность в глазах граждан, однако, по данным опросов и судя по голландским выборам, европейцы по-прежнему верят в европейский горизонт и хотят, чтобы существовало нечто, похожее на Евросоюз".

"Нужна более тесная экономическая, социальная и политическая интеграция и больше демократии. Необходима разъяснительная политическая и культурная европейская кампания, чтобы объяснить гражданам, что даже перед лицом проблем единственно возможное решение - это Евросоюз".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

The New York Times: "Ядро антиукраинского движения на референдуме в Нидерландах составляли россияне"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях