За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Работу украинского министра финансов признали неудовлетворительной

Работу украинского министра финансов признали неудовлетворительной
Фото: Александр Данилюк. Фото: УНИАН

Отчет на заседании Комитета представил министр финансов Украины Александр Данилюк.

В итоге лишь 5 народных депутатов поддержали отчет, в то время как 13 членов Комитета ВР проголосовали за то, чтобы его не принимать.

В частности, во время дискуссий по отчету, председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина назвала работу Минфина по координации деятельности ДФС неэффективной. Она сообщила, что в течение года Минфин так и не смог утвердить новую структуру работы фискальной службы, а также не согласовал назначение 60% штатного персонала служб.

Также председатель комитета заявила, что Минфин нарушил закон, поскольку не обеспечил бесперебойное функционирование государственного учреждения, имея в виду ликвидацию налоговой милиции без создания Службы финансовых расследований.

И добавила, что в результате личного конфликта с руководителем ДФС Романом Насиров, именно Министр финансов способствовал оставлению ДФС без руководства.

"Специалисты мне подготовили информацию о состоянии дел по таможне. За период, когда отстранен от исполнения обязанностей Романа Насирова на таможне фактически начали везти все подряд по невероятным схемам," таможня восторжествовала ". Убытки, которые наносятся государству ежедневно - миллионные", - сказала Нина Южанина.

Многие критики относительно работы Минфина в 2016 году прозвучало и от народных депутатов, членов Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. В частности, Минфина напомнили об отсутствии единого публичного реестра возмещения НДС, должны были ввести в 2016 году, но до сих пор не функционирует.

Также большинство парламентариев недовольны инициативами Минфина, внедренными на таможне. Народные депутаты отметили низкую результативность таможенных проверок, по результатам которых в 2016 году в государственный бюджет было взыскано лишь 19000000 гривен. Напомнили и о том, что в 2016 году до сих пор не завершена реформа единого окна на таможне, как следствие - отсутствует электронный документооборот для субъектов ВЭД, в то время как в министерстве финансов заявляли о том, что он уже функционирует.

В целом в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики отметили низкий темп проведения реформ со стороны Минфина в 2016 году.

Трансляция комитета - https://www.facebook.com/TaxGermanova/

 

Новости по теме: Александр Данилюк