21 сентября
Загрузить еще

Кабмин продлевает чрезвычайное положение в энергетике на месяц

Кабмин  продлевает чрезвычайное положение в энергетике на месяц
Фото: Фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров Украины продлит еще на месяц чрезвычайные меры в энергетике. Соответствующее решение принято на заседании правительства в четверг, 16 марта, сообщил "Укринформ".

Объединенная энергосистема работает в штатном режиме. Ограничений по потреблению нет. Чтобы энергосистема работала в штатном режиме, предлагаю продолжить чрезвычайные меры еще на месяц, - сказал министр энергетики и угольной промышленности Насалик.

В тоже время, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что такие меры понадобились из-за блокады составов с углем, которые необходимых для ТЭС. Он также отметил, что избежать веерных отключений удалось благодаря достаточному запасу ресурсов.

- То, что мы избежали веерных отключений, означает только то, что мы хорошо подготовились. Мы знали, что россияне перекроют поставки. Я ошибся только в одном: кто именно перекроет. Но подготовка, которая проходила, была качественной, - подчеркнул Гройсман.

Премьер также вспомнил и о негативных последствиях блокады.

- Сейчас запас прочности у нас исчезает. Чрезвычайные меры позволяют нам изменить режимы регулирования и функционирования энергетической системы. Но она не может работать на износ. То, что будут проблемы, сомнения нет, - отметил он.

15 февраля Кабмин ввел на месяц режим чрезвычайного положения в  энергетической системе. Тогда речь шла о возможных веерных отключениях лишь в случае необходимости.

Еще выступая перед министрами, Насалик объяснил, что отключения начнутся в случае острой диспропорции между выработкой и потреблением электроэнергии. А в целом вводится режим экономии использования угля. Тогда же было предположение, что ЧП могут продлить еще на месяц. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Порошенко наказал санкциями пять банков с российским капиталом

Президент Петр Порошенко подписал решение СНБО о вводе санкций в отношении нескольких "дочек" российских банков.

Новости по теме: ЧП Кабмин Владимир Гройсман