Николай ЛЕЩУК, Тарас КОЗУБ, Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА (2 октября 2008)
Владимир ЛИТВИН: «Политикам пора работать  на благо народа»

Владимир ЛИТВИН: «Политикам пора работать на благо народа»

Комментарии: 2

«Одноразовых» разговоров о счастье не приемлем»

- Владимир Михайлович, Андрей из Киева беспокоит. Насколько вероятно, что «коалиция трех» из БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина все-таки будет создана в срок?

- В субботу я встречался с Юлией Тимошенко и на ее предложение изложил свое видение событий. Мы готовы формализовать наши отношения в Верховной Раде, ведь и до развала коалиции обеспечивали ее функционирование благодаря голосованию нашей фракции. Если нужно, то мы готовы вести речь о формальном участии в создании новой коалиции. Но от этого суть не изменится, Блок Литвина как работал, так и будет работать на благо народа.

Однако мы не воспринимаем ультиматумов, не приемлем «одноразовых» разговоров про украинское счастье. Я уверен, что нужно записать на одном листе бумаги наши принципы, все то, что мы будем делать в ближайшее время. И начать работу.

- Ирина, Днепропетровск. Чего ждать от досрочных выборов? Изменений к лучшему или еще более глубокого кризиса власти?

- Если бы я знал ответ на этот вопрос… У нас действует известный принцип: «Ще нiколи так не було, щоб нiяк не було, якось воно буде». Мне кажется, что украинская власть собственную безответственность хочет переложить на людей, устроив очередные выборы.

Новейшая история Украины - история предательств. Партия регионов договаривалась с президентом о новой коалиции, но переговоры сорвались - Виктор Андреевич не выполнил своих обещаний. Тогда они стали пытаться объединиться с Тимошенко, которая в свою очередь тоже сделала вывод, что уже наступил час «Х» и на президента можно не обращать внимания. И начали сообща мстить принятием соответствующих решений: на нарушение президентом Конституции и законов ответили «достойно» - тем же нарушением законов и попыткой поправить сам Основной закон. А что выборы изменят при таком подходе? Ничего.

- Антон, Одесса. Вам принадлежит афоризм: «У истории длинная память, а у людей короткая». Что вы хотели этим сказать?

- Вы мне льстите, я не его автор, просто где-то вычитал. А потом убедился, что это очень правильный лозунг для украинских реалий. Ведь наши люди все прощают: еще вчера клеймили политика позором, а уже сегодня забыли и простили. Но история рано или поздно об этом напомнит. А вы считаете, что лозунг неправильный?

- Ну, можно поспорить, наверное. Ведь люди не забыли, скажем, про Павла Лазаренко, который в Штатах спустил украинские миллионы на адвокатов…

- События, которые сегодня нам приходится переживать, спрессованы и настолько насыщены, что человек забывает даже, позавтракал он с утра или нет. Это историческая закономерность: древний период истории длился 3 тысячи лет, средние века - одну тысячу, новое время - 300 лет, а новейшая история - менее 100 лет. Сегодня говорят, что за 30 лет в XXI веке произойдет такое же количество событий, катастроф и стрессов, сколько за весь XX век. Поэтому человеческая память вынуждена отбрасывать «не нужные» ей события.

Импичмента президенту не будет

- Роман, Киев. Скажите, насколько велика вероятность досрочных выборов президента?

- Конституция предусматривает для него меру «принуждения к ответственности» в виде импичмента. Но я должен заметить, что нормы организации и проведения этой процедуры выписаны таким образом, что осуществить импичмент практически невозможно. И когда сегодня слышу, что нужно рассмотреть вопрос об отставке Виктора Ющенко, я говорю - не тратьте даром силы. Даже если найдутся достаточные основания для импичмента, в нашей правовой системе это абсолютно невозможно.

Владимир Литвин: - Блок как работал, так и будет работать на благо народа.

Владимир Литвин: - Блок как работал, так и будет работать на благо народа.

- Олег, Киев. Почему русскоязычное население юго-востока нашей страны и украиноязычное - запада никак не могут объединиться? И как, по-вашему, если уж единство народа потеряно, не лучше ли нам цивилизованно разделиться, как, например, Чехия и Словакия?

- Пример Чехии и Словакии нам абсолютно не подходит. Страны совершенно разные, другие и исходные условия. А пропасть между востоком и западом увеличивается из-за сознательных действий украинских политиков: во главу угла они ставят вопросы, не объединяющие, а разделяющие страну. И почему-то называют это «компромиссом по-украински».

Например, оценки событий на Кавказе разными политсилами разделяют страну. Дело не в том, что подобный сценарий хотят не допустить в Украине. У наших партий совершенно другие мотивы: какие-то из них хотят понравиться одной стране, какие-то - другой. А принципиальной политической линии нет.

Я же неоднократно предлагал: давайте начнем говорить то, что воспримут спокойно как на востоке, так и на западе страны. И соответственно действовать. Люди хотят спокойной жизни? Хотят. Люди хотят, чтоб у нас была нормальная социальная система? Хотят. Люди хотят, чтобы у нас не было конфликтов и войн? Хотят. Так давайте оставим в покое вопросы НАТО, разнообразные оценки прошлого, подождем с решением языкового вопроса и не будем форсировать выведение из Украины Черноморского флота РФ.

На политику нельзя смотреть без валерьянки

- Ирина, Донецк. Как вы считаете, есть ли сейчас в Украине достаточно сильный человек, который смог бы стать президентом и вывести страну из кризиса?

- Нас еще 46 миллионов осталось! Так неужели не сможем найти достойного политика? Или снова будем на княжение кого-то приглашать, как в далеком прошлом?.. Конечно, есть люди, их нужно просто увидеть. У них нет денег, нет возможности себя постоянно рекламировать и нанять политтехнологов за пределами страны.

К большому сожалению, люди у нас голосуют не «за», а всегда «против». На западе поддерживают «помаранчевых», но лишь для того, чтобы не поддерживать «бело-голубых». На востоке голосуют за вторых, но для того только, чтобы «насолить» первым. Очевидно, нужно, чтобы прошло какое-то время и мы стали беспристрастными и объективными.

- Не кажется ли вам, что стране стоит вообще отказаться от президентства как института власти?

- Я полагаю, что у наших политиков укоренилось поверхностное отношение к форме организации власти: мол, если президент не нравится - давайте его ликвидируем. Не нравится парламент - давайте его разгоним. Я не являюсь сторонником таких скороспелых решений. Думать нужно не о властных институтах, а о человеке.

Украина к 2004 году имела все необходимые условия для перехода к парламентско-президентской форме правления. Нам надлежало решать вопросы внутреннего обустройства, а для этого следовало рассредоточить власть, чтобы президент, парламент и правительство работали ответственно. Сейчас, мне кажется, мы потеряли этот удачный момент политического развития. Страна в своем становлении отброшена на несколько лет назад, а пропорциональная избирательная система вообще исключает возможность говорить об эффективности парламентской республики.

Сегодня тон задают финансово-олигархические группы, и если президента будут избирать в парламенте, олигархи будут избирать представителя из своего лагеря. В нынешней неразберихе, при коллективной безответственности властей, имеет смысл выстраивать систему власти, основанную на персональной ответственности. Поэтому я не спешил бы экспериментировать, изменяя Конституцию.

- Здравствуйте. Беспокоит Анна из Киева. Вы производите впечатление уравновешенного, толерантного человека. Как вам это удается в неспокойной атмосфере нашей политики?

- Если бы вы только знали, что творится у меня в душе… Я думаю, у меня на сердце не один шрам. Вообще-то, говорят, лучше выплескивать негативную энергию, чем носить ее в себе.

- И вам удается это делать?

- Раньше запросто мог расслабиться. Сейчас уже не хватает сил, но все равно стараюсь снимать стресс - либо плаваю и играю в футбол, либо парюсь в бане, либо просто пытаюсь лечь и уснуть пораньше. Но на украинскую политику все равно нельзя смотреть без валерьянки. Если б вы знали, какие в политике существуют подспудные течения, как у нас умеют дружить друг против друга! Когда тебя обнимают и рассказывают, что с тобой хотят дружить, а потом печатают о тебе гнусные публикации!

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 456

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 95

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1493 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 181

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 410

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 752 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 296 1

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1305

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 628 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 127

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1194

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 312

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 112

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 549

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10581

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 719

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1880

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 518

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.