Политический словарик: активисты, волонтеры, пикетчики - кто есть кто

Политический словарик: активисты, волонтеры, пикетчики - кто есть кто

Комментарии: 8
Учимся говорить правильно. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

"Настоящий волонтер", - думаю я, глядя, как моя жена, готовя ужин, откладывает обрезки мяса для бездомных собак и котов. Правда, при этом она поносит государственную систему охраны бродячих животных, что выдает в ней ярого активиста. Хотя нет, она все-таки радикал: ошметки мяса выбрасываются в форточку, чтобы котики их нашли сразу под окном. Заглушая возмущенные вопли соседей снизу, которым на подоконник занесло пару обрезков, супруга погромче включает: "Океан Ельзи". Ну, слава Богу, значит, патриотка…

Увы, настали такие времена, когда каждый второй называет себя если не волонтером, то общественным активистом. Причем не всегда обоснованно. Как понять, кто есть кто на самом  деле? Чтобы разобраться в современных политических терминах, "КП" в Украине" составила специальный словарь.

 

Активист - деятельный член какой-либо организации или коллектива. В зависимости от типа активной деятельности возможны варианты. Например, если это коллектив ученический, уместен термин "выскочка". Если криминальный, то - "главарь". Если коллектив состоит исключительно из активистов, то - "лидер погромщиков".

Неправильно: "Троещинский активист Борислав заводил новые знакомства фразой: "Слышь, ты с какого района?"

 

Волонтер, общественник - человек, добровольно занимающийся за свой счет безвозмездной общественно полезной деятельностью. Данное определение временное - если человек прекратил заниматься общественно полезной деятельностью, он "бывший волонтер". 

Правильно: "Виталик отказался от зарплаты и стал работать даром. Но после того как рухнул мост, горожане задумались - может, мэр не волонтер, а все-таки диверсант".

 

Радикал - крайне бескомпромиссный приверженец каких-либо взглядов и концепций. Сторонник коренных изменений существующих общественных институтов. 

Правильно и неправильно: "Изменяя своим политическим принципам, Олежек проявлял крайнюю форму радикализма - бескомпромиссное отношение к деньгам".

 

Пикетчик - участник пикета, группы людей, выставленных в публичное место для выражения какого-любо протеста. Не путать с волонтерами: нигде в словарях не сказано, что настоящий пикет должен стоять бесплатно. Именно пикетчики в случае забастовки могут не пускать на предприятие штрейкбрехеров и колеблющихся. Но только если это их предприятие. В истории не зафиксировано случаев, когда, к примеру, пикетчики-кондитеры запрещали фокусникам проходить на работу.

Неправильно: "Страсти накалились до такой степени, что депутаты начали делать друг другу пикет".

 

Хулиган - грубый нарушитель общественного порядка, открыто выражающий неуважение к устоявшимся нормам общества. В зависимости от последствий можно путать с терминами "активист", "общественник", "радикал". 

Правильно: "Извините, обознался, - козырнул сержант. - Не думал, что у такой хулиганской морды может быть мандат".

 

Патриот - человек, любящий свое отечество, преданный своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей родины. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять ее характер и культурные особенности, идентификацию себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами своего народа, стремление защищать интересы родины и своего народа. 

А как правильно использовать этот термин - решайте сами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях