21 сентября
Загрузить еще

В Москве из украинской библиотеки вывезли все книги

В Москве из украинской библиотеки вывезли все книги
Фото: Пустые полки в Библиотеке украинской литературы. Фото: REUTERS

В Москве из украинской библиотеки вывезли 52 тысяч книг. Местные власти утверждают, что все издания были перевезены в главную библиотеку иностранных языков России, сообщил Reuters.

Пресс-секретарь городских властей Москвы сообщил, что самые популярные книги уже доступны в новом здании, остальные – будут переданы позже. Однако, в новом культурном центре, куда были перенесены архивы украинской библиотеки, не хватает места. Там могут разместить не более 12 тысяч книг.

Пустые полки в Библиотеке украинской литературы. Фото: wikipedia.org 

Хотя в РФ заявляют, что по сути это является "переездом" на новое место, в МИД Украины, как и некоторые сотрудники библиотеки, а также представители украинской диаспоры в России говорят, что это фактически является закрытием библиотеки.

СПРАВКА КП:

Библиотека украинской литературы была открыта в декабре 1917 года. В ее фонде имеются книги по истории, искусству, языковедению, религии, другим отраслям знания, художественная литература на украинском, русском, польском, английском и других языках — в том числе украинские издания из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В октябре 2015 года с ней был связан скандал. Ее директора Наталью Шарину уволили с работы. Прокуратура РФ обвинила ее в экстремизме и растрате средств.  Против Шариной было возбуждено уголовное дело за разжигание национальной ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства.

Следователи нашли в библиотеке издание украинского политического деятеля Дмитрия Корчинского, признанное судом экстремистским материалом и запрещенное к использованию. В список нелегальных материалов попал и детский журнал "Барвинок", одна из иллюстраций которого показалась оперативникам подозрительной. По одним данным, там было изображение флага "Правого сектора", по другим - изображение серпа и молота с антисоветским подписью. 30 октября суд поместил Наталью Шарину под домашний арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В архивах американской газеты нашли утерянный роман Уолта Уитмена

Его обнаружил аспирант Университета Хьюстона, который пишет диссертацию о творчестве американского поэта.