Из Чехии намерены депортировать десятки украинцев

Из Чехии намерены депортировать десятки украинцев

Комментарии: 4
Фото: policie.cz

Чешская полиция устроила облаву на нелегалов, в ходе которой были задержаны 85 иностранцев. Все они нелегально работали в Праге на складе интернет-магазина продуктов Rohlik.cz. Почти все задержанные – украинцы, сообщила "Радио.Свобода".

В полиции отметили, что 74 человека будут депортированы. Остальным предстоит пройти административные процедуры, но скорее всего, их тоже отправят на родину.Им запретят въезд в страны Евросоюза на один год. У нелегальных работников есть 30 дней, чтобы выехать из страны. Они также имеют право обжаловать решение о депортации. Но в полиции уверены, что большинство не воспользуется этим правом.

По словам представителя полиции Томаша Гулана, это пока самое массовое задержание нелегальных работников в одной фирме.

В Rohlik.cz утверждают, что закон не нарушили. Они объяснили, что сотрудники были присланы в командировку от польской фирмы, что не запрещено законами ЕС. Однако польская фирма была строительной и по закону не имела права послать своих работников в командировку на продуктовый склад.

Президент чешской Ассоциации агентств по трудоустройству Радован Буркович отметил, что в Чехии не хватает рабочей силы: в пражском регионе граждане страны не пойдут на работу простым работником склада с зарплатой менее 950 долларов (около 25 тысяч гривен) в месяц. Поэтому местные фирмы нанимают иностранцев и часто делают в обход закона.

Сейчас в Чехии насчитывается около 130 тысяч украинцев – они составляют крупнейшее национальное меньшинство в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Чешские бизнесмены просят упростить трудоустройство украинцев

Предприниматели жалуются, что в их стране некому работать - многие уехали в другие страны ЕС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях