Арест Насирова поприветствовали в США и ЕС

Арест Насирова поприветствовали в США и ЕС

Комментарии: 3
Роман Насиров. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Аресту отстраненного от обязанностей главы ГФС Романа Насирова радовались не только украинские антикоррупционеры, но и европейски и американские дипломаты. Посольство США и представительство ЕС в Украине выступили с совместным заявлением, в котором приветствуют арест Насирова.

- Мы одобряем все действенные усилия Национального антикоррупционного бюро Украины и специализированной антикоррупционной прокуратуры по реализации предоставленных им полномочий.  Мы приветствуем судебные решения, принятые утром 7 марта, но отмечаем, что события последних дней подтверждают необходимость иметь специализированный антикоррупционный суд, - сказано в сообщении.

Дипломаты в очередной раз подчеркнули, что пока Украина не начнет по-настоящему бороться с коррупцией, без оглядки на регалии и финансовое положение коррупционера, в стране не начнет развиваться экономика и в Украину не пойдут прямые иностранные инвестиции.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, вряд ли, европейцы будут долго радоваться антикоррупционной кампании в Украине. Эксперт обращает внимание, что из-за того, что дело Насирова уже максимально заполитизировали, его адвокаты получили "козыри" для дальнейшей защиты чиновника не только в украинских судах, но и даже в ЕСПЧ.

- Учитывая, как проходило судебные заседания по избранию меры пресечения, видим, что показательной борьбы с коррупцией не получилось. Правоохранительные органы допустили много огрехов. На руку защиты сыграли и активисты – антикоррупционеры, которые блокировали суд и озвучивали свои требования, то есть – их действия можно рассматривать, как давление на суд. Учитывая факт заполитизированности дела, адвокаты уже заявили, что будут обращаться в Европейский суд по правам человека, - говорит Карасев.

Парламентарии утверждают, что если иск в ЕСПЧ от Насирова все-таки будет, то 99,9% он будет выигрышным.

- Непрофессиональность наших правоохранительных органов и коррумпированность судов стада причиной многочисленных исков в ЕСПЧ. И большинство из них были выигрышными. Если Насиров обратится в ЕСПЧ, то шансы выиграть дело высоки, - считает первый замглавы правоохранительного комитета Верховной Рады Игорь Мосийчук.

Что же касается создания Антикоррупционного суда, то этот вопрос "подвис" в парламенте. Законопроект о создании соответствующего органа уже около месяца лежит в Верховной Раде, но его даже не спешат рассматривать в профильном комитете Верховной Рады, не говоря уже о рассмотрении документа в зале заседаний. Кулуарно политики делают прогнозы: Антикоррупционный суд появится в Украине не ранее 2018 года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

У Романа камера не такая, как у Юры

До рассмотрения апелляции на решение Соломенского суда Киева, которое запланировано на 11 марта,  главный налоговик страны Роман Насиров будет находиться в Лукьяновском СИЗО. По словам заместителя министра юстиции Дениса Чернышова, его поместили в обычную четырехместную камеру.

- Это общая, четырехместная камера не в том помещении, где находился Юрий Витальевич (Луценко, авт.), - поведал Чернышов и уточнил, что пока у Насирова один сокамерник. – Никакой угрозы он (сокамерник, авт.) не представляет.

Чиновник добавил, что камеру Насирова нельзя назвать камерой с повышенным комфортом.  В то же время, журналисты, дежурившие под Лукьяновским СИЗО, утверждают, что Роману Насирову все-таки предоставили люкс-камеру в блоке для несовершеннолетних: с уборной, душем с горячей водой, кроватью с ортопедическим матрасом.

График дня у отстранённого от полномочий главы ГФС Романа Насирова стандартный – прогулки на улице, свидания с родственниками и адвокатами, ежедневный медосмотр. На здоровье Роман Насиров в СИЗО не жалуется.

- У нас есть определенный перечень больниц, с которыми сотрудничает пенитенциарная система. Если будет какой-то отдельный диагноз, лечение которого может быть предоставлено только, например, в Феофании, то Насиров будет вывезен в Феофанию, - подчеркнул Чернышов.

КСТАТИ

Новый глава ГФС угодил в скандал с элитным авто

С 6 марта обязанности главы Государственной фискальной службы исполняет 37-летний земляк премьер-министра Мирослав Продан. Уже на следующий день после назначения Продан стал фигурантом громкого скандала. Журналисты выяснили, что чиновник не прочь исказить данные о своем материальном положении. К примеру, новый глава ГФС ездит на работу на элитном LEXUS RX 350 (2012 года выпуска). Но как выяснилось, это авто принадлежит его 70-летней маме Светлане Продан.

В собственности же самого Мирослава Продан имеется Toyota Avalon 2012. Чиновник купил авто 31 января этого года, вернее "оторвал" престижный седан сего лишь за 467, 5 тысяч гривен. Рыночная цена такого автомобиля стартует (в зависимости от комплектации) от 30 тысяч долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях