Представитель России в Гааге:  Переворот  стал причиной военных действий на Донбассе

Представитель России в Гааге: "Переворот" стал причиной военных действий на Донбассе"

Комментарии: 11
Сегодня в Международном суде ООН в Гааге по иску Украины к России выступил представитель РФ. Фото: icj-cij.org

Как и ожидалось, российская сторона привела в качестве аргументации весь набор пропагандистских штампов, которые активно используются внутри самой России.  

Российский представитель в своем выступлении в Гааге утверждал, что причиной событий на Востоке Украины стало "свержение власти" и "переворот" в Киеве.

"В феврале 2014 года в Киеве произошел насильственный переворот", – заявил представитель России, директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, и потом еще несколько раз повторил тезис о "кровавом перевороте", "насильственном перевороте" и "свержении власти" в Украине.

Роман Колодкин отрицал, что для Революции достоинства были основания, подчеркивая, что все проблемы были искусственно созданы политиками.

"Реальная проблема была создана оппозицией в Украине, которая поставила выбор – либо сотрудничество с Россией, либо с ЕС", – считает представитель России. Колодкин также пытался убедить Международный суд ООН, что именно "переворот" стал причиной военных действий на Донбассе: "Все это привело к гражданской войне на Востоке Украины", – заявил он.

В Украине подобная позиция ни у кого не вызвала удивления. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что Россия на слушаниях по иску Украины в Международном суде ООН в Гааге может использовать те же сфабрикованные "причины", которыми российский МИД манипулирует на международных форумах.

"Представители той самой российской Фемиды, которые нашли "основания" для запрета деятельности Меджлиса, удерживают по надуманным и сфабрикованным "причинам" наших заключенных в России и незаконно аннексированном Крыму; а также представители того же министерства иностранных дел, которые профессионально беззастенчиво манипулируют фактами на международных форумах, будут представлять свои аргументы. Почему-то кажется, что это будет похоже на порцию "новостей" со "спутника" и "рашатудей", - написала Климпуш-Цинзадзе в Фейсбук.

Другой представитель России, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев, дал весьма оригинальную трактовку появления оружия у членов незаконных вооруженных формирований.

"Главный источник оружия, оказавшегося у повстанцев – это запасы советских времен, которые были на территории Украины. Большая часть этих запасов была оставлена в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев. Кроме того, большая часть была оставлена убегавшей украинской армией", - заявил он.

А кроме этого, российская сторона фактически признала, что Боинг MH-17 был сбит ракетой из комплекса "Бук", который был привезен из России. Но саму вину за это, Россия не признает.

Российская Федерация, защищая свою позицию в Международном суде ООН, настаивает, что у Украины нет оснований для обвинений в суде, поскольку у тех, кто предоставил для использования ракетный комплекс "Бук", не было умысла сбивать именно гражданский самолет.

Илья Рогачев отметил, что обвинения по конвенции о финансировании терроризма государством требуют не только факта террористического акта и даже не только оказания помощи тем, кто его совершил, но также того, чтобы спонсор "имел намерения или знал про данный теракт". "То есть должны быть или намерения, или знания", - дополнительно подчеркнул он. А таких намерений, по утверждению России, не было. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях