Судная ночь Насирова: Немногословные прокуроры и зевающие адвокаты

Судная ночь Насирова: Немногословные прокуроры и зевающие адвокаты

Суд отказал адвокатам Насирова в медицинской экспертизе. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

После пятидневной интриги, связанной с ближайшим будущим Романа Насирова, суд, наконец, определился со статусом отстранённого главы Государственной фискальной службы. В ночь с 6 на 7 марта Соломенский райсуд Киева определил, что Роман Насиров будет содержаться под стражей на протяжении 60 суток с правом внесения залога в размере 100 млн гривен. Прокуратура требовала назначить в 20 раз большую сумму залога - 2 млрд гривен - однако суд не счел такую меру необходимой. Залог можно внести в течение 5 дней.

Этому решению суда предшествовала, в прямом смысле, бессонная ночь судей, самого подозреваемого, его адвокатов и общественных активистов, которые взяли в осаду здание суда.

Обвинение вооружилось фактами

Ночное рассмотрение меры пресечения для главы ГФС превратилось в дуэль между обвинением и защитой Романа Насирова. Прокуроры были немногословны, но более вооружены - фактами обвинения. Адвокаты же выискивали малейшие возможности для оправдания своего подзащитного, хотя им это и не больно-то удавалось.

Например, один из адвокатов Насирова пытался доказать суду, что решение по реструктуризации налоговых обязательств предприятий Онищенко принимал не лично глава ГФС, а его подчиненные. Защитники настаивали на том, что нет смысла в содержании их подзащитного под стражей, так как он возьмет личное обязательство и будет являться на каждое заседание суда. По их словам, ему нет смысла бежать.

"Он отец троих детей, причем младшему ребенку исполнился год. У него есть жена и родители-пенсионеры в Чернигове. К тому же, вменяемая ему статья не настолько тяжкая, чтобы организовывать побег", - заявил адвокат.   

В час ночи суд взял перерыв, а участники процесса уже изрядно подустали. Один из адвокатов Насирова даже уснул.

После перерыва прокуроры потребовали заключить Насирова под стражу или назначить ему залог в 2 миллиарда гривен. Именно в такую сумму оценили убытки, якобы нанесённые Насировым государству. Сам глава ГФС заявил, что у него таких денег нет.

"У меня двух миллиардов нет. Я бы не хотел, чтобы кто-то из моих друзей вносил этот залог. Я буду защищаться, подавать апелляцию", - заявил он.

 Кроме этого, Роман Насиров, по требованию активистов, размотал бинты и показал катетер, тем самым доказывая свое плохое самочувствие.

Представитель гособвинения заявил, что у Насирова, кроме украинского, есть  еще гражданства – британское и венгерское. И что в английском консульстве уже подтвердили гражданство Романа Насирова.

"Только перед судебным заседанием была получена информация, что у господина Насирова есть еще два гражданства. Одно – Великобритании, которое было получено в 2013 году, другое – гражданина Венгрии", - заявил прокурор Роман Симкив и даже назвал номер британского паспорта.

"Соответствующую информацию НАБУ официально предоставило Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA). Из письма, полученного НАБУ 6 марта от NCA, говорится о том, что глава ГФС является владельцем британского паспорта с мая 2012 года", - сообщили в НАБУ.

А народный депутат БПП Мустафа Найем даже опубликовал справку, свидетельствующую о том, что у отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова есть гражданство Великобритании.

Сам Насиров опроверг это подозрение. "Я не гражданин Венгрии, я не гражданин Великобритании, я гражданин Украины", - заявил он. Адвокаты подчеркнули, что эти доказательства  могут быть чуть ли не напечатанными на ксероксе, поэтому просят суд не приобщать их к делу. Но суд с этими доводами не согласился.

Запретили выезжать из Киева и обязали носить браслет

В конце концов судья Александр Бобровник постановил: "ходатайство НАБУ, согласованное прокурором САП, удовлетворить частично. Применить к Роману Насирову содержание под стражей сроком на 60 дней. Дата окончания - 23.50 30 апреля. Залог 100 млн. гривен".

Кроме того, суд возложил на Насирова ряд обязательств, в частности, не выезжать за пределы Киева без разрешения детектива, прокурора и суда, воздерживаться от общения с подозреваемыми, сдать паспорта для выезда за границу и другие документы, которые позволяют покинуть пределы страны. Также Насиров теперь обязан носить электронный браслет.

Защита уже готовит апелляцию

После вынесения решения суда адвокаты заявили, что будут подавать апелляцию.

"Конечно, мы недовольны, потому что считаем это решение незаконным и противоправным. Свою позицию мы будем отстаивать в судебных инстанциях Украины и Европейского суда по правам человека", - сказал адвокат Андрей Кузьменко по окончании судебного заседания. И на это у них есть 5 дней.

Одновременно с этим Специализированная антикоррупционная прокуратура также обжалует решение Соломенского районного суда Киева об избрании Насирову залога в 100 миллионов.

"Мы готовим апелляционную жалобу на это решение Соломенского районного суда города Киева, поскольку в части альтернативного пресечения - денежный залог - мы будем придерживаться наших начальных требований в 2 млрд. грн. для того, чтобы размер залога обеспечил выполнение Романом Насировым своих процессуальных обязанностей ", - заявил руководитель САП Назар Холодницкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 самых крупных залогов в Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Дмитрий Гордон рассказал о том времени, когда спецслужбы РФ хотели его убить
Дмитрий Гордон рассказал о том времени, когда спецслужбы РФ хотели его убить

Чтобы не допустить этого, политика круглосуточно охраняли

Зеленский почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
Зеленский почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 46

Вместе с президентом участие в мероприятии приняли Дмитрий Разумков и Алексей Гончарук.

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото, обновлено] 384 2

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Происшествия

Пожар в Одессе: работы на месте происшествия завершены, в расследование дела вмешалась СБУ
Пожар в Одессе: работы на месте происшествия завершены, в расследование дела вмешалась СБУ 28

В результате ЧП погибло 16 человек.

Убийство Шеремета: Аваков рассказал о  покровителе  подозреваемых
Убийство Шеремета: Аваков рассказал о "покровителе" подозреваемых 469

По словам министра МВД, операция была продумана и хорошо спланирована.

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 620 3

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Экономика

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 172

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 65

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 748 3

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.