Яценюк - в интервью ВВС:  Кто такой Путин для Украины? Наша армия сильна

Яценюк - в интервью ВВС: "Кто такой Путин для Украины? Наша армия сильна" [видео]

Комментарии: 9
Арсений Яценюк. Фото: стоп-кадр видео

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк дал интервью для британского телеканала ВВС (Би-би-си). Представляем вашему вниманию несколько интересных цитат украинского политика. 

О планах Путина по Украине

Ведущий программы Hardtalk Стивен Сакур среди прочего спросил у премьера, кем он считает российского президента Владимира Путина в контексте Украины. 

- Кто такой Владимир Путин в контексте НАТО и украинской независимости? Я говорю, что армия Украины сильна. Я говорю, что украинскому народу удается выживать. У нас все еще есть страна, все еще есть нация, и меня не волнует, чего хочет президент Путин, - заявил премьер, чем вызвал небольшой смех у Сакура. Он уточнил, что по всему видно, что Путин имеет стратегические планы на Украину и у него в рукавах много козырей. При этом у Запада четкой стратегии в этом вопросе не просматривается.  

- Если Вы так говорите, то я скажу, что я обеспокоен. Это звучит так, якобы свободный мир разрушен, что у Вас нет стратегии, стратегии для Вашей страны, не для Украины. Это вызов для Запада. Давайте строить политику, которая будет защищать свободу и демократию... Путин хочет создать новую геополитическую картину мира. Он хочет править миром или хотя бы частью мира. Он хочет восстановить сферу влияния он хочет захватить Украину - сказал он. 

Об "ошибке" НАТО

Премьер вспомнил, что еще в 2008 году руководство НАТО на саммите в Бухаресте пообещало подписать План действий относительно членства Украины. Но он так и не был подписан, так как ряд членов Альянса выступили против. 

Затем Россия вторглась в Грузию. Впоследствии Россия незаконно аннексировала Крым и направила войска в Донецк и Луганск. Мы заплатили очень высокую цену за такое решение... Понимаю, что мы не можем его получить (План членста, - ред.) в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной перспективе, если мы модернизируем нашу армию, примем необходимые для украинской армии реформы - это в ваших интересах, чтобы Украина была членом НАТО, - сказал премьер. 

О коррупции и "личном миллионе"

Яценюк заявил, что при его правительстве "парень Дмитрий Фирташ" был вытеснен из самой коррумпированной, по его словам, отрасли Украины - энергетической. Ведущий напомнил, что уровень доверия к правительству Яценюка был крайне низким перед его отставкой.

- Была запущена огромная кампания против моего правительства олигархами, о которых я уже упомянул...  Это все кампания против нас, развернутая олигархами…, - заявил экс-премьер ( по цитате "Страны").

Политик также ответил на вопрос о своих личных декларациях. 

- Я начал декларировать свои активы с 2001 года, и Вы с легкостью можете это проверить.У меня примерно один миллион долларов. Я был банкиром, работал юристом, я работал в частном секторе 10 лет, - сказал Яценюк. 

О блокаде Донбасса

По словам Яценюка, блокада - это попытки привлечь внимание украинцев к своим оккупированным территориям. 

- Русские должны были прекратить огонь…наши люди хотят вернуть территории и привлечь внимание…. Мы никогда не платили ни копейки ДНР/ЛНР….некоторые политики злоупотребляют блокадой, - заявил он. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях