Эксперт о суде в Гааге:  Стартовые позиции России сейчас слабее

Эксперт о суде в Гааге: "Стартовые позиции России сейчас слабее"

Комментарии: 7
Эксперт о суде в Гааге: "Стартовые позиции России сейчас слабее". Фото: Максим ЛЮКОВ

Украина обвиняет Россию в поддержке терроризма на Донбассе и дискриминациb этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

"В материалы дела попали и события с малазийским Боингом, и обстрелы жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, и теракты в Харькове и других городах. При этом отдельно были вынесены вопросы, которые касаются нарушений прав крымских татар и украинцев на оккупированном полуострове", – рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко сразу же после подачи иска в январе этого года.

Слушания в Гааге будут длиться с 6 по 9 марта и начнутся с выступления украинской стороны, после чего слово будет дано представителю России. Украинскую делегацию на слушаниях в Гааге возглавляет заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Украина требует запретить российским чиновникам финансировать терроризм и привлечь всех причастных к этому к ответственности. В частности, речь идет о министре обороны РФ Сергее Шойгу, лидере ЛДПР Владимире Жириновском, заместителе спикера Госдумы Сергее Миронове и главном коммунисте России Геннадии Зюганове.

Также украинская сторона требует компенсаций для всех, кто пострадал от действий пророссийских террористических формирований. Речь идет о гражданских жителях Волновахи, Мариуполя, Краматорска и Харькова. Также Россия должна выплатить компенсацию семьям погибших в катастрофе малазийского "Боинга 777", сбитого над Донбассом.

Сколько продлится этот процесс и чем он закончится, сейчас трудно спрогнозировать.

"Практика этого суда заключается в том, что он начинает мониторить такого рода конфликты, а к рассмотрению дел по сути приступает только после того, как завершится конфликт. То есть должна закончиться хотя бы горячая фаза войны, как это было в Грузии", – пояснил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Единственное что сейчас точно можно утверждать, так это то, что даже в случае признания вины России, ее руководство вряд ли понесет наказание по примеру бывшего руководства Сербии.

-  Россия - не Сербия, а Путин – не Милошевич. Да и сам Запад уже сейчас другой. В случае с Сербией и Милошевичем Евросоюз и США были на подъеме. Имели общую позицию по поводу конфликта на Балканах. А сейчас они разобщены и занимаются своими проблемами врозь, – рассказал "КП в Украине" политолог Вадим Карасев.

Кроме этого, по его мнению, Украине будет трудно доказать некоторые обвинения.

- Россия на международном уровне официально не признана как страна-агрессор, ЛНР и ДНР не только не признаны как террористические организации, но с ними даже ведутся переговоры в рамках Минского формата. То есть трудно будет доказать в суде их вину как террористов и их поддержку Россией. Поэтому суд в Гааге для Украины будет скорее иметь больший вес как медийная составляющая этого иска, которая будет привлекать внимание к Донбассу и Крыму, - считает эксперт.

Политолог Виталий Бала считает, что исход этого дела будет зависеть от профессионального уровня представителей Украины.

- Этим должны заниматься высокопрофессиональные и известные юристы-международники, которых там нет. Но даже несмотря на то, что в Европе действительно есть серьезное пророссийское лобби, это не значит, что у Украины нет шансов добиться успеха в этом процессе. Стартовые позиции России сейчас слабее.

Политический эксперт Тарас Чорновил предполагает, что процесс может затянуться на много лет.

- Сейчас начинается только предварительное рассмотрение, вокруг которого будет серьёзная дискуссия. У Украины пока стартовые возможности лучше, так как из-за обострения ситуации на Донбассе и сообщений о репрессиях в Крыму, позиция России более уязвимая, - считает эксперт 

Справка КП

Международный Суд является главным судебным органом Организации Объединенных Наций. Он разрешает, на основании международного права, юридические споры между государствами и дает консультативные заключения по юридическим вопросам, которые могут быть перед ним поставлены органами или специализированными учреждениями ООН.

В 1999 году Югославия подала 10 заявлений о возбуждении судебных разбирательств против 10 государств-членов НАТО, обвиняя эти государства в бомбардировке территории Югославии. Суд отклонил просьбы Югославии об определении временных мер, мотивируя своё решение тем, что не обладает юрисдикцией для указания таких мер.

В 2009 году суд вынес решение по территориальному спору между Украиной и Румынией вокруг острова Змеиный. Суд не согласился с требованиями ни одной из сторон и самостоятельно определил границу исключительных экономических зон Украины и Румынии. Из общей площади шельфа в 12 тысяч квадратных километров Румыния получила 9,7 тыс. квадратных километров

В 2010 году суд вынес консультативное заключение по делу о законности объявления независимости Косово и решил, что декларация независимости Косова не нарушает норм международного права. Однако это заключение не имеет обязательной юридической силы, поскольку рассматриваемый вопрос находится в компетенции Совета Безопасности ООН.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях