Украинские судьи массово увольняются, не дожидаясь оценивания  ВККС

Украинские судьи массово увольняются, не дожидаясь оценивания ВККС

Комментарии: 9
Украинские судьи массово увольняются. Фото: flickr.com/photos/28029479@N03

Большая часть украинских судей решили не дожидаться прохождения квалификационного оценивания Высшей квалификационной комиссии судей и подали на увольнение. Об этом заявил глава комиссии Сергей Козьяков в интервью ZN.UA.

По его словам, на данный момент в двух сотнях украинских судов и апелляционных судах не хватает 50% судей. Некоторые суды даже прекратили функционирование из-за отсутствия судей как таковых.

Козяков подчеркнул, что  с июня по конец сентября пришлого года из судебной системы по собственному желанию уволились 1600 человек. Подобного в истории Украины ранее не происходило.

По его словам, причинами увольнения являются "постоянное психологическое давление и обвинения". Часть  судей ушли после июньского решения КСУ, вернувшего льготы и гарантии при уходе судей в отставку по собственному желанию. Часть судей просто испугались квалификационного оценивания ВККС.

- Среди тех, кто ушел, было немало профессионалов, порядочных людей. Теперь примерно в 200 судах осталось менее 50% судей … И в этих местах государство не исполняет конституционную функцию по осуществлению правосудия. Ухудшается качество принимаемых судебных решений, удлиняются сроки рассмотрения дел,   - подчеркнул Козяков

Он добавил что на данный момент почти никто не говорит об очищении судебной власти, так как "судейский корпус сократился на треть".

 - С обновлением судебной власти будет куда сложнее. На подготовку судьи уйдет 22–24 месяца, – подытожил он.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские судьи держат миллиард наличкой

Специальный проект Prosud опубликовал на своей странице в Фейсбуке рейтинг самых богатых на наличность украинских судей. Все вместе они держат "под матрасом" чуть больше миллиарда гривен. 

На сайте проекта можно также ознакомиться у кого из служителей Фемиды больше всего квартир, домов, денег в банке и прочую познавательную для общества статистику по состоянию на 2015 год. Все данные добровольно указаны судьями в электронных декларациях 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях