Молдова отозвала своего посла из России

Молдова отозвала своего посла из России

Дмитрий Брагиш. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Молдова отозвала своего посла в России и, по совместительству, в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Дмитрия Брагиша. Данное решение было принято на заседании Кабмина страны 1 марта. При этом причина не называлась, сообщило агенство Noi.md.

Это стало неожиданностью для Министерства иностранных дел РФ. Как заявил заместитель главы МИД Григорий Карасин, причины такого решения для российской стороны остались не ясны.

Издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в администрации президента Молдовы сообщает, что отзыв посла стал результатом противостояния между президентом страны Игорем Додоном, который объявил приоритетом налаживание отношений с РФ, и правительством, которое называет себя проевропейским.

Дмитрий Брагиш был назначен на должность посла Молдовы в Москве бывшим президентом Николае Тимофти 28 октября 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приднестровье - в шаге от использования флага России наравне с "государственным"

"Верховный совет" Приднестровья единогласно утвердил в первом чтении инициативу о равном статусе флага "республики" и флага России. В случае утверждения решения, российские флаги повесят на зданиях госорганов и будут использовать во время официальных мероприятий. При одновременном поднятии флаг Приднестровья будет находиться с левой стороны здания, а российский - с правой.

Сейчас Приднестровье использует только красно-зелено-красный флаг, такой же был у Молдавской ССР. Заместитель главы МИД Александр Стецюк заявил, что российские власти уже проинформированы об инициативе парламента Приднестровья.

В проекте закона говорится, что флаг России призван показать стремление "к единению и воссоединению с Российской Федерацией" согласно "референдуму" в 2006 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях