Судьба Ассоциации ЕС с Украиной теперь в руках Сената и короля Нидерландов

Судьба Ассоциации ЕС с Украиной теперь в руках Сената и короля Нидерландов

Комментарии: 1
Фото: gp.gov.ua

В ближайший месяц будет окончательно решена судьба Ассоциации Украины с Евросоюзом. Как известно, главным противником принятия этого документа стали Нидерланды. Но эта страна уже сделала шаг для завершающей ратификации Соглашения об ассоциации.

Нижняя палата парламента Нидерландов (Палата представителей) официально подтвердила ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. За это проголосовали 89 из 150 депутатов, 55 высказались против. Стоит отметить, что в отличие от других вопросов, голосование по украинскому вопросу происходило по особой процедуре. Каждый из депутатов должен был лично ответить, поддерживает ли он ратификацию или нет.

Важный момент - Нижняя палата парламента Нидерландов не поддержала предложение лидера Социалистической партии Нидерландов Гарри ван Боммеля о дополнительных требованиях к Украине. Голосование состоялось в упрощенной форме, по фракциям. Поскольку достаточного числа голосов фракций не было, документ отклонили.

Примечательно, что само голосование состоялось в последний день работы нынешнего состава Палаты представителей перед намеченными на 15 марта выборами.

При этом это голосование еще не является конечным шагом ратификации. Для завершения процедуры должна проголосовать верхняя палата (Сенат), после чего ратификационные грамоты передаются на подпись королю и отправляются в штаб-квартиру ЕС в Брюсселе. Что касается Сената то большинство его депутатов высказываются за Соглашение об ассоциации с Украиной. По данным украинских дипломатов сейчас Соглашение об ассоциации уже готово поддержать 44 сенаторов из 77, то есть большинство.  Само голосование Сената состоится уже после выборов 15 марта. 

Но тут могут возникнуть новые сложности. Дело в том, что Народная партия за свободу и демократию нынешнего премьера Марка Рютте может рассчитывать только на втрое место в Нижней палате парламента. А самое большое количество голосов эксперты прогнозируют крайне правой "Партии свободы" Герта Вилдерса. А именно эта политическая сила со своим лозунгом "Нет Украине", была одной из главных инициаторов проведения референдума, на котором голландцы отказали Украины в Ассоциации. И в случае победы на выборах Партии свободы, Герт Вилдерс будет иметь высокие шансы занять пост премьер-министра страны. Что это будет означать для Украины, предугадать не трудно. И даже если ему не удастся сформировать парламентскую коалицию и стать премьером, Партия свободы будет иметь определяющее влияние в парламенте Нидерландов.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях