Рада введет штрафы за нарушение въезда-выезда из зоны АТО

Рада введет штрафы за нарушение въезда-выезда из зоны АТО

Фото: Госпогранслужба Украины.

При нарушении правил въезда или выезда из зоны АТО будет предусмотрен штраф как для украинцев, так и для иностранцев. Это подразумевает законопроект №5442, за который в первом чтении проголосовали 235 парламентариев в четверг, 23 февраля, сказано в статусе документа на сайте Верховной Рады. 

Законопроект предусматривает для граждан Украины штраф в размере 30-50 (850 гривен) необлагаемых минимумов доходов  нарушении порядка въезда в район проведения АТО или выезда из него вне контрольных пунктов въезда-выезда. За повторное нарушение штраф будет увеличен до 70 необлагаемых минимумов (1190 гривен). Если эти правила нарушат лица без гражданства, то заплатят от 100 (1700 гривен) до 300 (4100 гривны) необлагаемых минимумов. 

- Отдельные граждане и субъекты предпринимательской деятельности пытаются нарушать установленный в районе проведения АТО порядок, перемещаются как в район проведения АТО, так и вне установленных транспортных коридоров и КПВВ, чем создают угрозы жизни и здоровью себя и других лиц, а также значительно усложняют выполнение определенных задач силам и средствам АТО. Однако, привлечение лиц к ответственности за незаконное пересечение линии столкновения законодательством не определена, - пояснили в записке к законопроекту. 

Госпогранслужба сможет штрафовать нарушителей

Речь не идет о тех, кто пытается обойти блокпосты - это в принципе смертельно опасно. Если рискнувший и выживет, то может считаться "диверсантом" и "контрабандистом", причем двумя сторонами конфликта. На самом деле некоторые украинцы пытаются попасть в "ДНР" и "ЛНР" или выехать от туда через Россию. Таким образом, они обходят блокпосты с их очередями и опасной обстановкой. Некоторые иностранцы посещают зону АТО также через территорию России. Этим же пользуются и контрабандисты. Теперь всем нарушителям штрафы смогут выписывать и бойцы Госпогранслужбы.  

- При этом, несмотря на принятые решения о запрете въезда в Украину лица, в отношении которых они приняты, все равно пытаются въехать в Украину. Так, в течение 2015-2016 годов органами Госпогранслужбы не пропущено в Украину более двух тысяч таких людей. Однако, действующим законодательством не предусмотрена никакая ответственность за совершение иностранцами и лицами без гражданства такие действий. Поэтому, предлагается установить такую ответственность, протоколы о которые будут иметь право составлять органы, уполномоченные законом принимать решение о запрете въезда, - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях