Виталий Сосницкий: диалога с Гройсманом не произошло, поэтому мы выходим на протест

Виталий Сосницкий: диалога с Гройсманом не произошло, поэтому мы выходим на протест

Комментарии: 3

Профсоюзы государственного предприятия "Укрспирт" вновь планируют масштабную акцию протеста под Кабинетом Министров, на этот раз – бессрочную. Если Министр агрополитики Тарас Кутовой продолжит игнорировать их требования, протест с установкой палаточного городка начнут 28 февраля.

Таким образом сотрудники спиртовых заводов намерены добиться прекращения производства "теневого" спирта, незаконных увольнений и принудительной остановки предприятий.

Об этом сегодня, 22 февраля, заявил председатель объединенной организации профсоюза работников АПК в ГП "Укрспирт" Виталий Сосницкий  во время пресс-конференции в Киеве. Он также сообщил о результатах декабрьской акции протеста профсоюзов.

"В декабре профсоюзы ГП "Укрспирт" выходили на акцию протеста против действий команды министра Кутового, которые привели к расцвету производства "черного" спирта. Мы требовали остановить производство незаконного спирта и массовые увольнения на заводах. Но нас не услышали. Никакого диалога с премьером Гройсманом не произошло. Поэтому мы информируем общественность, что с 28 февраля выходим на бессрочную акцию протеста под Кабмин с установкой палаточного городка", - заявил Виталий Сосницкий.

Председатель профсоюза также проинформировал журналистов про актуальные объемы "левого спирта". Чтобы наглядно объяснить масштабы этого явления, он продемонстрировал коробку "пшеничной" водки.

"Посмотрите на эту водку. Этот продукт сделан из "левого" спирта. Найдите государственный стандарт производства такой продукции и обратите внимание на отличия. Во-первых, водка обязательно должна быть расфасована в стеклянную тару. Во-вторых, на бутылке должен быть конкретно указан объем. Сейчас же такую водку, как эта, можно в любой момент купить через Интернет в любых количествах. При этом, при утвержденной минимальной розничной цене 69,78 грн за полулитровую бутылку - литр такой водки стоит 18-20 грн! За последнее время доля нелегальной водки выросла в полтора раза - с 40% до нынешних 60%", - рассказал Виталий Сосницкий.

По его словам, сейчас "черный" спирт фактически вытеснил легальный. Его производство поставлено на поток. Те предприятия, которые не желают работать по криминальным указаниям, останавливают. Их руководителей снимают с должностей, а несогласных с этим сотрудников увольняют без каких-либо объяснений.

Наглядным примером является Мариливский спиртзавод - один из самых мощных и современных спиртзаводов. Мариливский спиртзавод имеет самую низкую себестоимость производства спирта, однако завод был остановлен руководством "Укрспирта" за принципиальную позицию коллектива. Член президиума Объединенной организации профсоюза работников АПК в ГП "Укрспирт" и юрисконсульт Мариливского МПД Елена Голованова рассказала о процессе остановки производства.

"То, что ежегодно эффективность производства отрасли падает не на тысячи, а на миллионы декалитров, говорит о том, что заводы останавливают действительно принудительно. Наш завод был одним из лучших по производству спирта. Были привлечены представители научных отраслей, чтобы предприятие развивалось. А сейчас – плачевная ситуация. В последнее время издаются приказы ГП "Укрспирт" по изъятию имущества завода. Коллектив выразил твердую позицию против этого. Мы обращались с коллективным обращением с просьбой отменить приказы об изъятии имущества и запустить завод. Но в ответ пришел лишь приказ на увольнение нашего руководителя. Хотя он поддерживал коллектив, а коллектив поддерживал его. Почему в отрасли находится место для людей, которые не способны ею управлять, а специалистов увольняют? Давайте тогда фермеров заменим банкирами и наоборот", - отметила она.

В своих нынешних интервью представители руководства ГП "Укрспирт" рассказывают об успешном росте экономических показателей спиртовой отрасли. Но по словам Елены Головановой, это не совсем так.

"Кризисная ситуация, которая сложилась в отрасли, является следствием непрофессионального руководства. Приватизация неизбежна, потому что в государственной собственности эта отрасль деградирует. Она нуждается в децентрализации, иначе ее конкурентоспособность будет утрачена полностью. Качество спирта сейчас так же падает. И не смотря на все это, "Укрспирт" не дает нам разрешения на работу. Если государство продолжит игнорировать требования профсоюзов, заводы просто станут банкротами. Отрасль будет продана за копейки и работать не будет", - отметила она.

Напомним, 14 декабря возмущенные работники спиртовых заводов уже выходили на многотысячный протест к Кабинету Министров. Впрочем, Премьер-министр до сих пор никак не отреагировал на требования работников спиртовой отрасли.

Но трудовые коллективы не сдаются – на этот раз они будут отстаивать свои требования под Кабмином до того момента, пока представители власти не примут соответствующих мер для прекращения производства "теневого" спирта и защиты их прав.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях