Пять несбывшихся надежд Майдана

Пять несбывшихся надежд Майдана

Комментарии: 38
Прошло три года, а полиция по-прежнему не с народом. Фото: Оскар Янсонс

Третья годовщина революционных событий ознаменовалась новыми протестами, требованиями и разочарованиями. Простые люди, вышедшие зимой 2014-го в центр столицы, верили, что станут свободнее и богаче, что появятся честная полиция и прокуратура, а новая власть окажется послушной и услужливой своему народу. И воцарится истинная демократия. Попытки срочно ее учредить не раз совершались после победы Майдана, но ни к чему не привели. "КП" в Украине" собрала основные надежды народа на демократию, которые оказались иллюзиями.

Избирать власть на народном вече

Победивший Майдан делегировал во власть своих активистов. Три года назад не раз звучала идея, что отныне и присно избирать ответственных государственных чинов в Украине будут на народном вече. А если не справятся - перед вече им и отвечать! Но система назначений в органы исполнительной власти осталась прежней со всеми ее недостатками - кумовством, откатами и дележом портфелей между партиями.

- Реально такого демократического механизма, как народное вече, не существует, - говорит политолог Василий Мокан. - Может быть, в Древней Греции он и работал, но в современном мире это невозможно. В европейских странах единственные формы народоуправления - это выборы и референдумы. Но в Украине, к сожалению, несовершенные законы, поэтому возможно много злоупотреблений.

Всеукраинский референдум за годы независимости проводился всего дважды - в 1991 и 2000 годах. Последний был раскритикован как попытка команды тогдашнего президента Леонида Кучмы удержать власть. 

Взять милицию под контроль общественности

После Майдана в Киеве и по всей стране стали создавать отряды самообороны. Во-первых, чтобы подменить дезориентированную милицию, во-вторых, чтобы ее жестко контролировать. Уровень доверия к правоохранителям при старой власти был никакой. Но практика совместных патрулей продержалась недолго. Одни активисты ушли в АТО, другим надоело, а третьи сформировали свои группы по выполнению платных заказов.

- Совместная работа милиции и общественности шла туго и в советские времена, когда в добровольно-принудительном порядке создавали ДНД, - вспоминает ветеран МВД Олег Левинский. - В Европе, как и в Украине, существуют общественные формирования, которые помогают полиции, пограничной службе. Есть общественные советы при МВД. Но упор в борьбе с криминалом всегда делается только на профессиональную систему правоохранительных органов.

Уровень доверия к современной полиции немногим выше, чем три года назад. Преступность, к сожалению, выросла. 

Власть с открытыми дверями

Первый месяц после победы Майдана активисты дежурили под Радой, стояли в ее охране и могли гордиться, что их пропускают внутрь. Над страной витал лозунг: "Власть не должна закрывать двери перед народом!". В стремлении демократии Киевсовет даже объявил свои заседания открытыми для широкой публики.

Инициатива рассосалась сама собой. Пока в КГГА после ее освобождения активистами Майдана ремонтировали зал, заседания проводились в разных местах. А когда все вернулось на круги своя, возвратили и пропускную систему.

- Посторонним и правда не следует мешать работе депутатов. Занятые люди в Киевсовет не пойдут, а бездельники не принесут ничего конструктивного, - считает социолог Иван Стецив. - Но по важным для города вопросам можно делать выездные заседания - чтобы люди могли высказать свое мнение. Но это не практикуется. 

Прочь разделительные заборы

Продолжением темы власти с открытыми дверями стали железные заборы, которыми она отгораживается от толпы. В 2014-м были атаки и на металлическую ограду вокруг Рады, и на забор, охраняющий Банковую (Администрацию президента).

Железо незыблемо стоит и будет стоять. А на днях к этим оградам добавились сетки и металлоискателями, которыми во время массовых акций перекрывали улицы в правительственном квартале. Многих они возмутили до глубины души: отгораживаетесь от народа, который сам вас к власти и привел?!

- Это обычные меры безопасности. Они предпринимаются в любой стране, если тому способствует обстановка, - говорит полковник милиции в отставке Олег Левинский. - Это так же естественно, как охрана, которой окружены государственные деятели. 

Чиновник, боящийся гнева людского

Помните подвиг Сашка Белого, который публично - на камеры трепал прокурора и пугал депутатов Ровенской области своим автоматом? А помните знаменитую "мусорную люстрацию", когда госслужащих публично швыряли в помойные баки? Кто-то это осуждал, но большинство рукоплескали: наконец-то пришли времена, когда чиновники и прокуроры будут бояться гнева народа!

Сашко Белый плохо кончил, "мусорная люстрация" вышла из моды. Коррупция и хамское отношение к простому человеку остались.

- Одноразовые, популистские либо эмоциональные акции не могут сломать систему. Коррупция существует в самых благополучных странах. Но там коррупционеры боятся государственных механизмов противодействия. Только на них может строиться реальная борьба со злоупотреблениями, - отмечает социолог Иван Стецив.

Об Антикоррупционном бюро, которое создали в Украине после Майдана, простой читатель СМИ пока помнит по зарплатам в 50 тысяч гривен и закупленным для спецназа носкам по 373 гривны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Из Греции вернулись все задержанные в аэропорту украинцы
Из Греции вернулись все задержанные в аэропорту украинцы 14

Четверых туристов разрешили пропустить на территорию иностранного государства.

Зеленский перед поездкой в Черновцы заехал на Луганщину и пообещал оставшимся без крова семьям по 300 тысяч компенсации
Зеленский перед поездкой в Черновцы заехал на Луганщину и пообещал оставшимся без крова семьям по 300 тысяч компенсации [фото, обновлено] 60

На данный момент в правительстве забронировали на эти цели 50 миллионов гривен.

Экс-руководителю военной части пограничной службы сообщили о подозрении - отпустил Порошенко на Мальдивы под псевдонимом
Экс-руководителю военной части пограничной службы сообщили о подозрении - отпустил Порошенко на Мальдивы под псевдонимом 193 1

СМИ сообщали, что экс-президент вылетел на отдых в январе 2018 года как Mr. Petro Incognito.

Экономика

Почему бананы в Украине дешевле яблок
Почему бананы в Украине дешевле яблок

Бананы превратились из экзотических в самые популярные и дешевые продукты.

Налоги на паи: бой с тенью или  отжим  земли у населения
Налоги на паи: бой с тенью или "отжим" земли у населения 876 2

В парламенте зарегистрирован законопроект, который заставит владельцев сельскохозяйственных паев платить налоги.

Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки [инфографика] 657

Гривна начала отыгрывать падение.

Общество

Жители Донецка: С донецкой пропиской даже при открытых блокпостах в сторону Киева не выпускают
Жители Донецка: С донецкой пропиской даже при открытых блокпостах в сторону Киева не выпускают 105 1

Во вторник, 7 июля, на сутки был открыт пропускной пункт "Еленовка" расположенный на неподконтрольлных территориях. Выехать удалось единицам.

В Луцке можно под заказ включать фонтаны
В Луцке можно под заказ включать фонтаны 29

Услугу официально предложил местный водоканал.

На Николаевщине массово гибнет рыба в Днепровском лимане
На Николаевщине массово гибнет рыба в Днепровском лимане [видео] 86

Тушки рыбин усеяли берега реки.

Светская хроника и ТВ

Билык, Ефросинина, Мирзоян и Потап поблагодарили Зеленского за награды
Билык, Ефросинина, Мирзоян и Потап поблагодарили Зеленского за награды 435

Звезды рассказали подписчикам, как важна им оценка творчества на уровне государства.

TAYANNA разделась для мужского журнала XXL
TAYANNA разделась для мужского журнала XXL [фото] 543

Певица похвасталась стройной фигурой.

Певица Наталья Бучинская: Концерты  под выборы  - адский труд. Но можно накопить на новый альбом
Певица Наталья Бучинская: Концерты "под выборы" - адский труд. Но можно накопить на новый альбом 142

Предвыборный тур - хлеб артиста и кайф для людей. Но есть и минусы.

Спорт

Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины
Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины [фото] 4

О соглашении с известным боксером и братом мэра Киева сообщил министр Вадим Гутцайт.

Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного
Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного 97

Сегодня в финале Кубка Украины встретятся киевское "Динамо" и полтавская "Ворскла"

Защитник луганской  Зари  переходит в  Андерлехт
Защитник луганской "Зари" переходит в "Андерлехт" 157

Богдан Михайличенко этим летом сменит чемпионат