Беларусь будет впускать граждан с паспортами  ДНР - ЛНР , но не всех

Беларусь будет впускать граждан с паспортами "ДНР"-"ЛНР", но не всех

Комментарии: 4
Фото: Газета.ру

В МВД Беларуси заявили, что будут в индивидуальном порядке впускать на территорию страны граждан с паспортами "ДНР"-"ЛНР". При этом в ведомстве подчеркнули, что такие документы являются на территории Беларуси недействительными, так их выдали непризнанные территориальные образования.

- Вместе с тем, подавляющее большинство граждан, предъявляющих такие документы, подпадают под действие Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.2014 № 420 "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь", в том числе освобождаются от предоставления некоторых документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на проживание в Республике Беларусь, - сказано в сообщении.

Этот указ правительство Беларуси приняло в связи с "устойчивой тенденцией увеличения граждан Украины, прибывающих в Республику Беларусь из Донецкой и Луганской областей". Он освобождает переселенцев от предоставления некоторых документов, необходимых для устройства в школу детей и получения пособий, если эти документы не могут быть предоставлены по объективным причинам.

- Таким образом, при въезде в Республику Беларусь с территории Российской Федерации граждан по проездным документам "ДНР" и "ЛНР" органами внутренних дел на первоначальном этапе проводится процедура идентификации личности, после чего в индивидуальном порядке, в зависимости от жизненной ситуации, принимается решение о возможности дальнейшего пребывания в Республике Беларусь, - резюмировали в МВД страны.

В начале недели представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский заявил, что правила въезда в Беларусь для людей с документами "ДНР"-ЛНР" не изменятся, несмотря на их официальное признание Россией.

- Если мы такого человека встретим у себя на границе, данный человек через границу пропущен не будет, если у него будут отсутствовать документы, дающие право пересечения госграницы Республики Беларусь, - говорил Бычковский.

22 февраля президент Петр Порошенко заявил, что лидер Беларуси Александр Лукашенко не позволит "использовать территорию своего государства для недружественных действий по отношению к Украинскому государству".

- И, кстати, недавно он запретил использовать фейковые бумажки как документы для путешествий на территории Беларуси, - добавил Порошенко.

18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов, которые граждане Украины получают на территориях "ДНР" и "ЛНР".

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях