ОБСЕ:  Украинский кризис остается основным источником напряженности в Европе

ОБСЕ: "Украинский кризис остается основным источником напряженности в Европе"

Комментарии: 1
Ламберто Заньер. Фото: osce.org

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что ситуация в Украине создает серьезную напряженность в Европе. Об этом он сообщил 21 февраля.

- Кризис в Украине и вокруг нее продолжает оставаться основным источником напряженности и нестабильности в Европе, к сожалению. Это означало возвращение геополитики в повестку дня ОБСЕ и это вызов нашей модели сотрудничества, - цитирует Заньера агентство "Интерфакс".

По его словам, ключевым шагом решения украинской проблемы является отвод тяжелого вооружения.

- Мы создали и продолжаем работу СММ, она не вооруженная – гражданская, но она выполняет функции по поддержанию мира: мониторинг проверка прекращения огня и вывод тяжелого вооружения. Это новая веха в миротворческих операциях, - отметил Заньер.

Ранее глава ОБСЕ заявлял, что вдоль линии соприкосновения в зоне АТО появятся около 20 зон безопасности. Однако это потребует увеличения численности Специальной мониторинговой миссии в Украине до предельно разрешенной мандатом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина требует усилить давление на Россию из-за признания паспортов "ДНР"

Пока в Мюнхене мировые лидеры обсуждали вопросы безопасности, Россия признала паспорта "ДНР" и "ЛНР". Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. В нем говорится о признании не только паспортов, но и ряда других документов, которые выдаются гражданам непризнанных республик Донбасса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях