Нет - бизнесу на крови героев

"Нет - бизнесу на крови героев" [фото]

Комментарии: 15

"Покупаешь уголь уоккупантов – убиваешь своих защитников", "Хватит менять уголь на гробы", "Нет - торгашам во власти", "Нет - бизнесу на крови" - с такими плакатами около пяти тысяч граждан собрались под стенами Верховной Рады. Люди приехали из разных уголков страны, чтобы поддержать торговую блокаду на востоке страны, организованную представителями добробатов, и призвать власть прекратить любые торговые связи с оккупированными территориями.

Не о том власть договаривается

- Мы организовали торговую блокаду в первую очередь для того, чтобы вернуть наших парней домой. На редутах, которые мы выставили, царит атмосфера понимания, что мы делам правильное дело. Мы доводим до конца, то, что начали в 2014 году на Майдане. Мы блокируем торговлю с теми, кто в нас стреляет, кто нас убивает, - сказал участник митинга, ветеран АТО и участник блокады Андрей Еременко. Он утверждает, что получает ежедневно много телефонных звонков от ребят с передовой. И все они благодарят за блокирование торговли.

- Парни с передовой благодарят нас за блокаду. Рассказывают, что им была дана негласная команда сверху, что когда идет эшелон, то нельзя стрелять в ответ. Не дай Бог, повредится груз – откроют уголовное дело. Говорят, что пока сейчас не идут эшелоны, у них появилась возможность давать "ответку" врагу, - продолжает Еременко.

 

За торговую блокаду с ОРДЛО под Радой выступил и волонтер АТО, куратор бывшего батальона "Кривбас" Николай Колесник.

- Парни более двух лет, а некоторые и три года, находятся в плену. Представьте, каково им, когда они сидят там и слышат, как тысячи железнодорожных вагонов ходят туда-сюда, а власть на этом зарабатывает миллиарды, - возмущен Колесник.

Не сдерживая эмоций и слез, о целесообразности блокады говорили на митинге жены и матери пленных военных и добровольцев. Родственники украинских защитников недоумевают, как власти удалось договориться о торговле с оккупантами, а об освобождении граждан – нет.

- Мой муж Николай Герасименко уже два года в плену. И я не понимаю, как так получилось, что господин Насалик (министр энергетики и угольной промышленности, авт.) смог договориться о поставках угля, но не смог договориться об освобождении пленных, - вопрошала супруга пленного Наталья Герасименко.

Кровавые миллиарды

Активную поддержку торговой блокаде оказали и представители "Украинского объединения патриотов – УКРОП". Лидеры этого политического движения намерены добиваться признания на законном уровне ОРДЛО оккупированными территориями и прекращения с ними какой-либо торговли.

- Мы не можем смириться с тем, что наши парни гибнут каждый день, а власть продолжает беспрецедентную торговлю с врагом на миллиарды гривен, объясняя это экономической целесообразностью. УКРОП поддерживает торговую блокаду с ОРДЛО и требует принять закон об оккупированных территориях и прекратить бизнес на крови, - заявил глава политсовета УКРОПа, народный депутат Тарас Батенко. - В этой ситуации просто надо признать эти территории оккупированными, потому что это враги, оккупанты, которые пришли на нашу землю. Мы должны показать миру, что тоже применяем действенный механизм санкций, ведь санкции мирового сообщества не могут постоянно пролонгироваться, когда Украина продолжает торговлю с террористами".

 

По прогнозам политиков, законопроект об оккупированных территориях планируют рассмотреть в первом чтении уже в четверг. Предварительно, документ готовы поддержать представители "УКРОПа", "Самопомочи", "Батькивщины", отдельные депутаты "Народного фронта" и внефракционные народные избранники.

Политики, заручившись народной поддержкой, требуют также от властной коалиции безотлагательно внести в повестку дня парламента проект постановления о создании Временной следственной комиссии, которая проверит законность выдачи разрешений на торговлю Украины с неподконтрольными районами Донецкой и Луганской областей.

- За 3 года конфликта было выдано более 97 000 разрешений на торговые операции с оккупантами. Мы поддерживаем раковую опухоль, которая растет, вместо того, чтобы прекратить торговлю, - подчеркнул Батенко.

В УКРОПе уже анонсировали, что готовы к новым акциям протеста и не только в Киеве, пока требования политсилы не будут удовлетворены.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях