Тимошенко назвала отказ Савченко от неприкосновенности пиар-акцией

Тимошенко назвала отказ Савченко от неприкосновенности пиар-акцией

Тимошенко назвала поступок Савченко пиаром. Фото: REUTERS

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко прокомментировала добровольный отказ парламентария Надежды Савченко от депутатской неприкосновенности, передает "24 канал".

- К сожалению, такой возможности (самостоятельного снятие неприкосновенности с депутата) пока не существует. Это исключительно пиар-акция, - сказала Тимошенко и добавила: - Мы настаиваем на том, чтобы были проголосованы изменения в Конституцию и неприкосновенность с депутатов была снята.

Ранее первый заместитель главы регламентного комитета Рады Павел Пинзенык заявил, что депутат не может просто взять и отказаться от неприкосновенности. Он, как и Тимошенко, считает заявление Савченко пиаром.

- Это не предусмотрено Конституцией и законами Украины, в соответствии с которыми должен действовать нардеп. Ни регламентный комитет ни Верховная Рада подобных обращений не рассматривает и не решает. Это заявление не будет выноситься на рассмотрение, поскольку здесь нечего рассматривать и о чем дискутировать. Это просто пиар и пустые слова, - сказал Пинзенык.

Утром 21 февраля народный депутат Надежда Савченко заявила, что она отказывается от депутатской неприкосновенности и призвала коллег сделать то же самое. Фотографию своего заявления парламентарий разместила на своей странице в Фейсбуке.

Что сказано в Конституции

"Статья 80: Народным депутатам Украины гарантируется неприкосновенность. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

При этом в документе не прописано, может ли депутат самостоятельно отказаться от неприкосновенности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях