Международная реакция на смерть Чуркина

Международная реакция на смерть Чуркина

Комментарии: 38
Виталий Чуркин. Фото: news24today

20 февраля в Нью-Йорке скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По предварительным информации, причиной смерти стал сердечный приступ. Мы собрали реакцию мировой общественности на смерть российского дипломата.

Антониу Гетерреш, Генсек ООН:

Я только что вернулся в Нью-Йорк, и был шокирован и опечален известием о скоропостижной кончине постпреда Виталия Ивановича Чуркина, выдающегося дипломата. Несмотря на то, что мы лишь немного служили вместе, я очень ценил возможность работать с ним, и мне будет очень не хватать его понимания ситуации, мастерства и дружбы. Я отдаю должное его вкладу в ООН и выражаю глубочайшие соболезнования его семье, родным, правительству и народу России.

Пан Ги Мун, бывший Генсек ООН:

За десять лет, проведенные на посту генерального секретаря, для меня было честью работать с ним и наблюдать за тем, как страстно и самоотверженно он представляет Российскую Федерацию. Он был выдающимся дипломатом и интеллектуалом. Его дипломатические навыки, остроумие и чувство юмора будут долго вспоминать те, кто знал его и кто будет изучать историю ООН в последующие долгие годы.

Джейми Ши, Зампомощника генсека НАТО:

Умелый и опытный дипломат, он тщательно объяснял позицию России странам НАТО. В то более счастливое время в отношениях России и НАТО он умел наводить мосты, находить общую почву для взаимопонимания и поддерживать реальный диалог. При его посредничестве НАТО и Россия действовали вместе, чтобы принести мир Боснии, и Россия присоединилась к силам по поддержанию мира в этой стране. Пусть его опыт служит примером нам всем, а его душа покоится с миром.

Владимир Ельченко, постоянный представитель Украины при ООН:

Знал Чуркина много лет, хотя и не близко. Каждый посол выражает позицию своего государства. Так, в инструкции из своей столицы можно добавить определенный личный нарратив. Но я бы не преувеличивал его личную роль, вернее, думать, что его личная роль в этой должности была чем-то отличным от позиции РФ, которую он представлял, было бы неправильно… Попытки наладить нормальный контакт были. Но, к сожалению, они не привели к изменению его риторики. В дипломатии есть такое правило - если не согласен с тем, что тебе предлагают, идешь в отставку. Чуркин так не решил.

Анатолий Матиос, главный военный прокурор Украины:

Сегодня за день до 65 лет тот, кто больше всего обосновывал, кто тряс письмом экс-президента Януковича, где был призыв к военной агрессии и аннексии Крыма, сегодня отошел, и я убежден, по христианскому обычаю его душа летает там, где он был, то, к чему был причастен. Думаю, он сейчас видит разгромленный Донбасс, слезы, "процветание" Крыма.

Сьзан Райс, бывший постоянный представитель США при ООН и советник Барака Обамы по национальной безопасности:

Виталий был грозным противником, но всегда оставался другом. Мои сердечные соболезнования его жене Ирине, семье и представительству РФ в ООН.

Ивица Дачич, глава МИД Сербии:

Нас застала новость о внезапной и несвоевременной кончине представителя России при ООН Виталия Чуркина. Россия потеряла блестящего дипломата и великого патриота, а Сербия - искреннего друга и коллегу. От имени МИД и от себя лично выражаю вам и коллегам в российском МИД глубокое и искреннее сочувствие, а семье Чуркина слова поддержки и утешения в эти тяжелые для них минуты.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях