Мэра Риги снова оштрафуют за русский язык

Мэра Риги снова оштрафуют за русский язык

Комментарии: 2
Нил Ушаков. Фото: facebook.com/NilUshakov

19 февраля Центр государственного языка Латвии сообщи о том, что оштрафует мэра Риги Нила Ушакова за общение со школьниками в День теней на русском языке.

- Центр госязыка нашел еще один повод попытаться меня оштрафовать. Знаете, за что? Рассказываю - за то, что в День теней я своим теням, которые задавали вопросы на русском языке, на русском же и отвечал, - написал он на своей странице в "Фейсбуке".

Напомним, что Центр госязыка уже пытался штрафовать Ушакова за переписку на русском языке, которую он вел в социальных сетях с местными жителями.

Русский язык является вторым по распространенности в Латвии, по данным переписи 2011 года, на нем разговаривают 37.5 % населения. Государственным же является латышский. 

СПРАВКА "КП"

"День теней" - традиционный день в Латвии, в течение которого школьники могут лично следить за работой известных людей и крупных должностных лиц страны с целью проверки правильности выбора будущей профессии. Школьники, которые именуются "тенями", приходят на рабочее место к государственным чиновникам или в частные компании и часть рабочего дня следят за их работой, задают вопросы. Обычно в проекте участвует президент, председатель Думы и другие крупные чиновники, а также государственные и частные компании. Для участия как "теням", так и компаниям необходимо регистрироваться предварительно.

12 февраля 2014 года 50 школьников провели заседание правительства. "День теней" проводится в Латвии с 2001 года. Организатором проекта является Junior Achievement - Latvija.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях