Наталья МИЧКОВСКАЯ (20 февраля 2017, 00:02)
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться

Комментарии: 15
Фото: Униан

Газовая утопия

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман. Однако эксперты единодушны: отказ от российского газа - это утопия, в которую могут поверить только люди, весьма далекие от рынка энергоресурсов.

- Начнем с того, что весь так называемый реверсный газ, который мы покупаем в Европе, на самом деле российский, только купленный нами с накрутками европейских посредников, - объясняет директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. - Основным потребителем импортного (то есть российского) газа в Украине всегда была промышленность. Поэтому, когда правительство рапортует о том, что потребление газа в Украине снижается, это означает только одно: закрываются предприятия.

Можно вообще обнулить украинскую промышленность и еще больше снизить потребление газа, продолжает эксперт. Но даже в этом случае газа украинской добычи стране не хватит. За год только на услуги ЖКХ уходит около 4 млрд кубов импортного голубого топлива. Плюс нужно закачивать газ в хранилища, чтобы обеспечивать транзит. Без этого тоже не обойтись. Ведь, во-первых, у нас договор с "Газпромом" до 2019 года. Во-вторых, Украина себя позиционирует как надежного транзитера. 

Словом, отказ от российского газа (не декларативный - для пиара, а настоящий) обернулся бы для Украины не просто полностью уничтоженной промышленностью и холодными школами, больницами и квартирами, но и многомилионными исками "Газпрома" и испорченными отношениями с Европой. 

Несмотря на три года падения внешнеторговых отношений с Россией, обороты торговли с северными соседями продолжают составлять миллиарды долларов. По данным Госстата, за 11 месяцев 2016 года (последняя доступная статистика) Украина продала в РФ товаров на 3,2 млрд долларов, а купила - на 4,6 млрд долларов. 

В списке покупок первое место по-прежнему занимает топливо (уголь, нефть), которого за неполный год мы купили на 1,7 млрд долларов! (подробнее см. "Инфографику"). Вот вам и отказ от "торговли с агрессором".

Аграрное будущее под вопросом

Тяжелее всего обстоят дела в высокотехнологичных отраслях украинской промышленности. По словам экономиста Александра Дудчака, Украина уже выпала из списка стран, имевших полный цикл производства в авиации и ракетостроении. И это неудивительно, ведь без взаимодействия с северным соседом поддерживать эти отрасли весьма проблематично.

Неутешительная ситуация прослеживается с оборонной промышленностью, машиностроением и даже производством продуктов питания. Практически все, что осталось Украине, - это возлагать надежды на сельское хозяйство. Не слишком завидная перспектива, но и здесь все не так просто. Дело в том, что, по данным Госстата, только за 11 месяцев 2016-го Украина купила удобрений в РФ почти на полмиллиарда долларов. Не будет этих удобрений - и нас ждут большие проблемы.

От бумаги и мыльниц до котлов и машин

Как бы сильно ни обвалилась торговля с Россией, Украина по-прежнему покупает в РФ сотни товаров. И речь идет не только об энергоресурсах, металле, удобрениях и машинах. В "импортном" списке из России - целая уйма всевозможного ширпотреба: ткани и нитки, одежда и обувь, мыло и моющие средства, бумага и картон, вата и резина, стекло и керамика. 

Теоретически, конечно, от всего этого можно отказаться и либо делать самим, либо покупать в Европе. На практике ни то, ни другое пока невыполнимо. Самим делать не из чего и негде, а покупать европейские товары по европейским же ценам большинство украинцев просто не в состоянии.

- Запретить импорт из РФ, конечно, можно, но для начала нужно ответить на вопрос: а чем его замещать? - говорит аналитик Андрей Вигиринский. - Если украинцы перестанут покупать эти товары из патриотических побуждений, то российские торговые марки сами уйдут. Но если есть спрос, то вряд ли принудительное решение будет на руку украинским потребителям. 

Кликните для увеличения. 

В ТЕМУ

Торговля с ЕС: цепочка порвалась

Торговым партнером номер один для Украины сегодня стал Евросоюз. Однако назвать это "победой" можно только в кавычках. Дело в том, что продажи в страны ЕС за последние три года не просто не выросли, а совсем наоборот - довольно ощутимо упали. А первенство достигнуто за счет того, что продажи в Россию обвалились еще больше. Но почему же, вопреки всем надеждам, не идет торговля с Европой?

- Дело в том, что была выстроена цепочка между Россией и Европой, а Украина стояла в этой цепочке посередине, - говорит Александр Охрименко. - Поясню на примере: Украина покупала у России газ и нефтепродукты, производила продукцию химической промышленности - те же минеральные удобрения - и продавала в Европу. Или, например, покупала в РФ цветные металлы, делала провода и поставляла их в Германию. Покупала целлюлозу, делала упаковочный картон и продавала в Европу. Сейчас эти связи разрушены, поэтому продавать нечего. 

Вторая причина падения экспорта - девальвация. Поскольку в цепочке "Россия - Европа" Украина находится посередине, то, как уже говорилось выше, для того, чтобы что-то продать, для начала мы должны что-то купить. Но национальная валюта так обвалилась, что делать покупки становится все проблематичнее. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях