Вырубит ли блокада свет в Украине

Вырубит ли блокада свет в Украине

Комментарии: 9
Вырубит ли блокада Украину? Фото: facebook.com/shtab.blokady

Вокруг блокады железнодорожных путей, по которым в Украину возят уголь из неподконтрольных районов Донецкой области, сейчас очень много спекуляций. Одни говорят, что без этого угля Украина замерзнет и нам грозят веерные отключения света, другие парируют, мол, нечего торговать с оккупантами. Ведь цена угля в тарифе закладывается по формуле "Роттердам плюс", которая предусматривает, что в случае нехватки топливо можно купить в другом месте и привезти в Украину. Так почему же премьер говорит, что альтернатив поставкам угла с неподконтрольных территорий нет?

Как происходит торговля с ОРДЛО?

Многие украинцы не понимают, как можно одновременно воевать с террористами и покупать уголь на тех территориях, которые они контролируют. В качестве примера приводят события времен Второй мировой войны, когда и речи не было о том, чтобы СССР закупал что-то у Германии или наоборот. Но времена нынче другие, войны ведутся гибридные, поэтому и торговать при определенных обстоятельствах можно.

- Есть политическое решение, что мы покупаем уголь у тех компаний, которые работают в зоне АТО, на оккупированных территориях, - пояснил министр инфраструктуры Владимир Омелян. - "Укрзалізниця" обеспечивает доставку этого угля. Это связано с обеспечением поставок угля в Украину для наших ТЭС. Там постоянно были проблемы, был шантаж с той стороны. И мы были вынуждены взять людей, которые обслуживают эти поставки и работают на неподконтрольной территории, на содержание в "УЗ" и выдать им зарплатные карточки. Сегодня это 30% от того количества, которые работали там до войны.

Также чиновники говорят, что все расчеты за уголь проходят на подконтрольной территории и все налоги платятся в украинский бюджет. Таким образом, с одной стороны, государство беспокоится об экономике, а с другой - о гражданах на неподконтрольных территориях, которые не виноваты, что государство не может справиться с боевиками.

Участники акции игнорируют все увещевания. Фото: facebook.com/shtab.blokady

Почему покупаем уголь за границей?

После того как активисты заблокировали железнодорожное сообщение с неподконтрольными территориями, поставки угля оттуда в Украину прекратились. И тут возникает вопрос: если в тариф заложена стоимость угля по формуле "Роттердам плюс доставка", то почему мы не можем купить уголь за границей и не обращать внимания на блокаду, кто бы ее ни организовывал? Ведь сегодня пути блокируют одни активисты, завтра кто-то может повредить ж/д ветку или еще как-то ограничить поставки угля в Украину.

Единого ответа, почему Украине выгодно покупать уголь из ОРДЛО, нет. Тут есть несколько причин. Во-первых, украинские ТЭС потребляют два типа угля. 65% - это уголь марки "Г", или газовый, а 35% - уголь марки "А", или антрацит. Если первый тип топлива у нас есть в достаточном объеме, то все шахты, которые добывают антрацит, находятся в зоне АТО. При этом 8 из 12 ТЭС, которые находятся на подконтрольной Украине территории, принадлежат компании ДТЭК Рината Ахметова. Этой же компании принадлежат шахты, которые добывают антрацит на неподконтрольной Украине территории. Естественно, ДТЭКу выгоднее добывать уголь на своих предприятиях, пусть даже на неподконтрольной территории, и возить его сюда, чем импортировать из-за рубежа.

Вторая причина - формула "Роттердам плюс", к которой привязали тарифы, оказалась существенно дешевле, чем реальная цена угля на мировых рынках. При этом энергокомпании имеют сверхприбыли от добычи угля марки "Г", но не хотят закупать дорогой уголь марки "А".

Бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Андрей Герус говорит, что, с одной стороны, формула "Роттердам плюс" не покрывает расходы на импорт дефицитного антрацитового угля из-за роста мировых цен на уголь, но она должна была обеспечить независимость украинской тепловой генерации от поставок из зоны АТО за счет сверхприбыли, которую получают генерирующие компании от сжигания добытого в Украине угля газовой марки. 

- Этим и объясняли возможность независимости от зоны АТО: "сверхприбылями из угля марки "Г" дофинансируем закупку антрацита, - пояснил эксперт. - Но, в конце концов, оказалось как всегда: сверхприбыли по марке "Г" - это деньги генерирующих компаний. А проблемы по марке "А" и зависимость от зоны АТО - это проблемы государства и потребителей.

А если все-таки перейти на импорт?

Эксперты говорят, что Украине нужно около 7-8 млн тонн угля марки "А" в год. Чтобы не зависеть от поставок из зоны АТО, нужно его закупать за рубежом. Но это как раз и проблема. Это и большой объем, и плохая пропускная способность наших портов, и проблемы с поставками с западного направления по железной дороге.

- Для примера: в ЮАР добывают около 3 млн тонн антрацита в год, - говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. - А нам нужно около 7-8 млн тонн. Цена на польский уголь с доставкой будет не менее 100 долларов за тонну, тогда как по формуле "Роттердам плюс" уголь стоит около 1700-1800 грн. за тонну. Дело в том, что цена по формуле рассчитывается за долгосрочный период, и она существенно ниже, чем текущая цена на мировых рынках. То есть если мы сегодня покупаем импортный уголь, нужно повышать тарифы на электричество еще сильнее. А куда их повышать еще больше?

Почему не переводят ТЭС на газовый уголь?

Казалось бы, уже третий отопительный сезон у нас проблемы с углем из зоны АТО. Можно было бы модернизировать ТЭС, чтобы вместо марки "А" использовать уголь марки "Г", которого в Украине много. Но этого не происходит. Эксперты говорят, что все упирается в деньги.

Энергетический эксперт Сергей Дьяченко говорит, что, по разным оценкам, модернизация одного угольного блока для перехода с антрацита на уголь газовой группы стоит от 20 млн до 100 млн гривен. И хотя по меркам энергетики это не самые большие деньги, при возможности поставок антрацита вряд ли кто-то будет проводить дорогостоящую модернизацию.

Вокруг блокады железнодорожных путей, по которым в Украину возят уголь из неподконтрольных районов Донецкой области, сейчас очень много спекуляций. Фото: Стоп-кадр

Что будет, если прекратить торговлю?

На угольную тему начали напирать и в ОРДЛО. Там заявили, что проведут национализацию тех предприятий, которые до 31 марта не начнут платить налоги в местные бюджеты. Сложно сказать, возможно ли будет по украинскому законодательству покупать уголь на национализированных предприятиях или на тех, что платят налоги в так называемых "ЛНР" и "ДНР". Ведь это уже попадает под статью "финансирование терроризма".

- Думаю, это все не больше чем угрозы в адрес политиков и бизнесменов, - считает Дмитрий Марунич. - Ведь, с одной стороны, Украина не сможет пройти следующий отопительный сезон без этого угля, просто не успеет провести все необходимые мероприятия. С другой стороны, и сбывать куда-то антрацит с неподконтрольных территорий в сопоставимых объемах не получится. Сейчас его частично вывозят через российские порты, но там объемы невелики. Основной потребитель такого угля - Украина.

Могут ли разогнать силой?

По фактам блокирования железнодорожных путей в Луганской и Донецкой областях прокуратура открыла уголовные производства. То, что участники блокады совершают противоправные действия, признано де-юре. Может ли правительство привлечь полицию или армию для кардинального решения вопроса?

- Привлекать армию нельзя, поскольку она используется только в официальных военных действиях. А в Украине войны нет. А вот МВД обязано применить к участникам блокады силу, чтобы пресечь преступление и восстановить общественный порядок, - считает бывший глава украинского Интерпола Кирилл Куликов. - То, что у нас действует избирательное право и ряд противозаконных действий оправдывается патриотизмом, это очень плохо. Если государство не имеет монополии на силу, то нет и государства.

В то же время даже самые активные противники блокады говорят, что проблему необходимо решать мирным путем. Иначе в одном АТО может образоваться другое. Большинство участников блокады прошли через боевые действия, имеют оружие и готовы его применять. Один из инициаторов акции депутат Владимир Парасюк прямо призывал ветеранов стрелять, если со стороны полиции возникнет угроза их жизни. Кроме того, решительные действия полиции вызовут резко негативную реакцию у той части общества, которая поддерживает блокаду. По стране может прокатиться новая волна майданов с горящими шинами.

- Я считаю, что не следует дополнять то насилие, которое есть, еще каким-то насилием, - считает бывший первый зампредседателя СБУ Александр Скибинецкий. - Эскалация конфликта не приведет ни к чему хорошему ни внутри страны, ни на внешнеполитической арене. Европа и так напугана событиями в Украине. А новое противостояние не прибавит ей уверенности в том, что Украина может решать свои проблемы другим путем.

Таким образом, складывается ситуация, когда приходится выбирать что-то одно из двух "плохо".

МНЕНИЕ

Политолог Владимир Фесенко: "Главная цель - не персоналии, а политический кризис"

- Вряд ли блокада - это четко спланированная акция какой-то конкретной политической силы. Скорее всего, это сочетание обстоятельств, которые эти силы попробуют использовать в своих целях. Процесс запущен в холода, когда сбои в работе тепловых станций очень чувствительны, и это явно будет работать как дополнительный фактор недовольства властью. А в этом могут быть заинтересованы те парламентские силы и новые проекты, которые выступают за досрочные выборы в парламент. Может быть и атака на Гройсмана, но главная цель - не персоналии, а политический кризис для парламентских, а если повезет - и президентских выборов.  

"Самопомощь" сейчас вряд ли заинтересована в досрочных выборах, так как там у них свои проблемы. Ляшко уже дистанцировался от этой блокады, поскольку он не заинтересован сейчас в досрочных выборах, когда растет рейтинг его главного конкурента - "Батькивщины", - рассказал "КП" в Украине" политолог Владимир Фесенко. - Для таких людей, как депутаты Семенченко или Парасюк, обычный парламентский процесс - это как болото, в котором они себя проявить не могут, а просто тонут в нем и пропадают. Им нужна стихия бунта, конфликта. И, судя по стилистике провоцирования этой ситуации, там на первом месте именно пиар-мотивы. Это же касается и их намерения перенести обсуждение вопроса блокады на Майдан. 

ОФИЦИАЛЬНО

В стране готовятся ввести режим ЧП

Министр энергетики Игорь Насалик заявил, то его ведомство уже подготовило постановление о введении режима чрезвычайного положения по всей стране. Это связано с дефицитом угля для тепловых электростанций, который вызван блокадой железнодорожного сообщения в зоне АТО. 

Введение режима ЧП подра­зумевает веерные отключения электроэнергии на территории страны. Это позволит сократить до 20% потребление угля. 

- Мы подготовили распоряжение о временных чрезвычайных мероприятиях на рынке электроэнергии и в ближайшее время будем вносить на рассмотрение в Кабинет министров, - заявил Насалик на заседании антикризисного штаба. - Учитывая запасы, которые у нас есть по разным генерациям, этот срок может быть от 14 до 45 дней. Но можно сказать, что через две недели мы столкнемся с проблемой покрытия пиковых нагрузок в энергосистеме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Китайцев попросили экономить еду
Китайцев попросили экономить еду 15

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал сограждан бережливее относиться к продуктам.

В следующий парламент проходят 5 партий, разрыв между  Слугой народа  и  ОПЗЖ  уменьшается
В следующий парламент проходят 5 партий, разрыв между "Слугой народа" и "ОПЗЖ" уменьшается 90

Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия).

Словакия выслала трех российских дипломатов
Словакия выслала трех российских дипломатов 45

Их заподозрили в шпионской деятельности.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 973 2

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 193

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 80

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

В Украину идет похолодание
В Украину идет похолодание 432 1

Но на юге жара сохранится.

В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву
В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву 231

Он мог заразиться во время разделывания сырого мяса.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа 167

Близнецов ждут хорошие новости, Рыб - неудачи на работе.

Спорт

Экс-футболист сборной России избил арбитра
Экс-футболист сборной России избил арбитра 134

Роман Широков отправил в нокаут судью матча любительского турнира

 Динамо  подписало первого игрока при Луческу
"Динамо" подписало первого игрока при Луческу 135

Украинский защитник польского "Леха" Владимир Костевич подписал предварительный контракт с киевлянами

 Ингулец   Папы  не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу
"Ингулец" "Папы" не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу 143

Нынешняя арена клуба не соответствует регламенту УПЛ