Молдова отказалась от украинской курятины

Молдова отказалась от украинской курятины

Комментарии: 6
Фото: meatinfo.ru

Победа на президентских выборах в Молдове пророссийски настроенного Игоря Додона в начале вызывала опасения в Киеве по поводу резкого разворота этой страны в сторону Москвы. И действительно, президент Молдовы свой первый визит совершил в столицу России, где раздавал авансы на дальнейшее улучшение отношений с этой страной.

Но в действительности это не означает, что Кишинев вот так сразу повернет на 180 градусов в своих внешнеполитических приоритетах. Дело в том, что Молдова является парламентской республикой и президент в ней не имеет полномочий для единоличного определения курса страны. А кроме того, взгляды Додона, в том числе и в отношении Украины, не разделяет значительная часть проевропейски настроенных парламентариев и премьер-министр Павел Филипп.

Эту позицию он сам еще раз подтвердил во время своего визита в Киев, где  встретился с Владимиром Гройсманом и президентом Петром Порошенко. Павел Филипп поблагодарил Украину за участие в решении приднестровского конфликта и подтвердил, что Молдова всецело поддерживает позицию Украины по поводу Крыма и Донбасса.

Премьеры Украины и Молдовы подписали договор о создании дорожной карты украино-молдавских отношений. В частности, договорились завершить демаркацию границы до конца года.

"Отдельное внимание мы уделили развитию пограничной транспортной инфраструктуры, завершению демаркации украинско-молдавской границы, включительно с приднестровским участком. Мы подчеркиваем необходимость как можно быстрейшего завершения этого процесса",  - пояснил президент Петр Порошенко.

Но в этой бочке меда не обошлось и без ложки дегтя. В день визита Павла Филипа в Киев Молдова ввела запрет на ввоз мяса из Украины, Германии, Польши и Российской Федерации из-за риска распространения птичьего гриппа. Точные сроки запрета не сообщаются, однако уточняется, что он будет действовать, пока не минет угроза. 

А в это время

Буквально накануне визита премьер-министра Павла Филипа в Украину президент Молдовы Игорь Додон во время своего визита в Брюссель заявил, что Кишинев должен возобновить стратегическое партнерство с Москвой, не отказываясь при этом от ассоциации с Евросоюзом.

При этом он заявил, что за последние несколько лет его сограждане стали меньше доверять евроинтеграции, увидев, что она не приводит к улучшению их благосостояния. В этом Додон винит бывшее руководство страны и европейских чиновников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-президент Румынии подал в суд на главу Молдовы

Причиной иска, который находится в Верховном суде Молдовы, послужило лишение Бэсеску молдавского гражданства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях