Бердымухамедов переизбран президентом Туркменистана на третий срок

Бердымухамедов переизбран президентом Туркменистана на третий срок

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: president.gov.ua

На выборах президента Туркменистана, которые прошли 12 февраля, победил действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Он набрал 97,69% голосов и продолжит управлять страной уже третий срок. Такие данные обнародовал Центризбирком страны, сообщает "Русская Служба BBC".

Напомним, что за кресло президента боролись девять кандидатов, но, по данным ЦИК страны, почти все пришедшие на выборы избиратели проголосовали за Бердымухамедова. Явка на выборах, согласно подсчетам туркменского ЦИК, составила 97,27% избирателей.

В сентябре 2016 года по инициативе Бердымухамедова в конституцию Туркменистана были внесены изменения, которые отменили 70-летний возрастной ценз для кандидатов в президенты и увеличили срок президентских полномочий с пяти до семи лет. То есть правление Бердымухамедова продлится до 2023 года.

Гурбангулы Бердымухамедов пришел к власти в декабре 2006 года после скоропостижной смерти предыдущего лидера страны Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), который был президентом Туркменистана с 1991 года. В 2012 году Бердымухамедов переизбрался на второй срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штайнмайер стал новым президентом Германии

Экс-министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер возглавил страну. Его выбрало президентом Федеральное собрание в составе 1260 человек. Штайнмайер победил в первом же туре, получив 931 голос. Он сменил на посту Йоахима Гаука.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях