В Швейцарии мигрантам упростили получение гражданства

В Швейцарии мигрантам упростили получение гражданства

Комментарии: 3
Фото: Николай Александров

Жители Швейцарии проголосовали за смягчение правил о предоставлении гражданства мигрантам. Смягчение касаются иммигрантов в третьем поколении - то есть людей, родившихся в Швейцарии и являющихся внуками иммигрантов, сообщило издание ВВС-Украина.

На данный момент, человек родившийся на территории этой страны, не получает гражданства автоматически. Граждане других стран обычно ждут 12 лет, прежде чем могут подать заявление на получение швейцарского паспорта. Кроме того, для этого нужно пройти несколько тестов и интервью, цель которых - установить, насколько человек осведомлен о традициях Швейцарии.

При этом окончательное решение о присвоении гражданства принимает городской совет, который иногда опирается на мнение сообщества - то есть соседей - и имеет право задавать кандидату любые вопросы о Швейцарии и ее культуре.

Новые правила будут касаться людей моложе 25 лет, чьи родители и родители родителей постоянно жили в Швейцарии.

Сторонники введения смягчения говорят, что неправильно требовать от людей, которые прожили всю жизнь в стране, доказательств того, что они интегрированы в общество.

Критики поправок считают, что они приведут к дальнейшим послаблений и в конце концов позволят всем негражданам, их в Швейцарии около 25%, легко получить швейцарский паспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда хотят уехать украинские переселенцы

Неожиданно: больше половины украинских "белых воротничков" готовы к переезду в пределах страны. Переехать готовы не только три четверти жителей регионов зоны АТО, но и половина киевлян. Такие результаты показал опрос, проведенный кадровым порталом hh.ua.

"КП" в Украине" не раз писала о том, что немало украинцев в поисках интересной и высокооплачиваемой работы готовы поменять место жительства. Но если переезд за границу требует получения рабочей визы или разрешения на работу, то миграция внутри страны упрощается отсутствием необходимости оформлять сопроводительные документы. Рост числа внутренних мигрантов также обусловлен ситуацией на востоке страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях