Умер генерал, отказавшийся ввести войска на Майдан

Умер генерал, отказавшийся ввести войска на Майдан

Комментарии: 10
Генерал-полковник Геннадий Воробьев ушел из жизни на 55-м году жизни. Фото: wartime.org.ua

"Провел совещание. Вернулся в кабинет. И умер. Сердце", - сообщил подробности советник президента по вопросам обороны Юрий Бирюков.

Геннадий Воробьев стал известен всей стране зимой 2014 года, в самый разгар начала активного противостояния на Майдане. 16 января 2014 года, в день, когда были проголосованы так называемы "диктаторские законы", которые и спровоцировали массовые волнения в Киеве и стране, он, будучи на посту командующего Сухопутными войсками Украины, отказался выполнить приказ Виктора Януковича задействовать армию в очистке Майдана от протестующих. Геннадий Воробьев написал заявление об отставке, который Янукович подписал на следующий день.     

Потом, во время пребывания на должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, он лично руководил проведением Антитеррористической операции в Донбассе. Воробьев первым во главе группы офицеров Генштаба выехал под Славянск и организовал первый штаб АТО под Изюмом, отдавал первые, самые важные приказы. Зимой 2015-го он выступал за операцию по организованному отходу с дебальцевского плацдарма. Позже рассматривался как один из кандидатов на должность начальника Генштаба. Среди большинства военных пользовался авторитетом, и когда в 2015 году он был уволен в порядке люстрации, президент Петр Порошенко восстановил его в должности замначальника Генштаба. 

А в мае 2016 года Геннадий Воробьев покинул систему Генштаба и перешел в структуру Министерства обороны - возглавил Национальную академию обороны. На него возлагались обязанности обновить преподавательский состав вуза, а также адаптировать систему военного образования к нынешним реалиям, в которых находятся Вооруженные силы Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях