Дружба с Россией и 32 рабочих часа: что обещают кандидаты в президенты Франции Комментарии: 6

Ведь если победитель начнет исполнять обещания так же резво, как Трамп в США, Европу ждут серьезные потрясения. За два с половиной месяца до голосования, которое состоится 23 апреля и 7 мая (второй тур), продолжается политическая чехарда. Главный соперник националистки Ле Пен, которая лидирует в опросах, Франсуа Фийон начал терять рейтинги из-за скандала с финансированием супруги. Зато резко пошли вверх ранее не котировавшиеся левые. Поэтому во второй тур может попасть любой из первой четверки кандидатов.

Марин Ле Пен (48 лет): выведет Францию из ЕС

Фото: Reuters 

Лидер партии "Национальный фронт", магистр уголовного права, адвокат. По последним данным, ее рейтинг составил 25% (опрос Opinionway), слегка снизившись с январских 26-27% электоральной поддержки (социологическая группа IPSOS). Марин считается лидером гонки, имея чуть ли не "бронь" для прохода во второй тур. Однако вполне может оказаться, что и во втором туре она останется с тем же количеством избирателей, если остальные кандидаты выступят против нее единым фронтом. 

Обещания. Провести референдум по выходу Франции из ЕС, вывести страну из руководящих органов НАТО, отмена "шенгена". Штат полиции будет увеличен на 15 тысяч человек, а в тюрьмах будет обеспечено 40 тысяч новых мест. Кроме того, будет ужесточено иммиграционное законодательство, а иностранцы, совершившие преступления, будут высылаться из страны.

Возвращение пенсионного возраста в 60 лет (сейчас повышается до 62 лет) при наличии стажа в 40 лет. Французы с доходом менее 1500 евро в месяц будут получать 200 евро доплаты. 

Украина и Россия. Марин Ле Пен считается пророссийским кандидатом. Неоднократно заявляла о том, что с РФ должны быть сняты санкции, а Крым является российской территорией.

Эммануэль Макрон (39 лет): ставка на союз с Германией

Фото: Reuters 

Еще в январе лидер движения "Вперед" набирал 18-20% и был главным догоняющим пары лидеров. После скандалов вокруг Фийона он получил реальную возможность пройти во второй тур, набрав до 22%, по данным Opinionway, и до 23%, по данным Reuters.

Министр экономики в 2014-2016 годах. Женат на своей бывшей учительнице французского языка, которая старше его на 24 года. Имеет 7 приемных детей. Решение жениться на Бриджит принял в 17 лет, осуществил задуманное в 29 лет.

Впрочем, и его уже задел скандал: Макрона обвиняют в том, что за своим браком с женщиной он скрывает свои пристрастия к мужчинам, в частности, якобы имел связь с радиожурналистом Radio France Матье Галле. Макрон все отрицает. 

Обещания. Выступает за увеличение военного бюджета страны, а также создание военного союза Франции и Германии, без участия НАТО. Впрочем, вопрос выхода из Альянса не поднимает. В прошлом инвестиционный банкир в банке Ротшильдов Макрон заявлял о том, что не уверен, что 10 лет будет существовать валюта евро. И предлагал заключить валютный союз Франция - Германия. 

Украина и Россия. Выступает за выполнение Минских соглашений. Собирается сотрудничать с Россией в рамках, которые позволяют введенные санкции. Среди других кандидатов наиболее дружественен по отношению к Украине. 

Франсуа Фийон (62 года): массовые увольнения

Фото: Reuters 

Премьер-министр Франции с 2007 по 2012 годы во времена президента Саркози, выдвинут от правоцентристской Республиканской партии. По опросам, в январе набирал 24-26% и считался главным противников Марин Ле Пен. Однако Фийон попал в крупный скандал: его обвинили в том, что он выплатил своей жене Пенелопе 500 тысяч евро за работу помощницей, которую она не выполняла. Это серьезно подкосило шансы республиканца, по последним данным, его рейтинг упал до 20% и сейчас он третий в гонке.

Обещания. Сторонник жесткой экономии и затягивания поясов. Предлагает сократить 500 тысяч госслужащих. Отменить 35-часовую рабочую неделю и ввести минимум 39 часов. Повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет, урезать пособия по безработице, повысить НДС с 20 до 22%. 

Собирается ввести квоты для мигрантов, а замеченных на стороне джихадистов в Ираке и Сирии лишать гражданства.

Украина и Россия. Называет санкции против России "глупыми", выступает за сближение с Москвой, но не в ущерб отношениям с США. "Конечно же, я не поддерживаю оккупацию Крыма", - заявлял республиканец. Но при этом в ситуации на Донбассе он винит обе стороны. 

Бенуа Амон (49 лет): налог на роботов

Фото: liberation.fr 

Сенсационно опередил на праймериз Социалистической партии экс-премьер-министра Мануэля Вальса и стал кандидатом от правящей партии. Его фамилию даже не включали в предварительные соцопросы, так что Амон – темная лошадка: может набрать 10%, а может 20% и побороться за третье место. Программа у экс-министра образования Бенуа Амона яркая, популистская. Вряд ли его изберут с учетом блеклого конца президентства Франсуа Олланда, но для пробы пера как раз хороший момент. 

Обещания. Установить рабочую неделю в 32 часа (4 дня, или пятидневка по 6 часов). К 2022 году установить ежемесячные выплаты для всех граждан в размере 750 евро (недавно референдум по схожему вопросу проводили в Швейцарии). Введение специального налога на производство, где используют роботов, затем эти средства перейдут на социальную помощь оставшимся без работы из-за введения машин на заводах.

Украина и Россия. Внешнюю политику России называет "агрессивным империализмом". Считает, что политика в отношении Кремля должна быть более решительной. Конкретно по Украине политик пока явно не высказывался.

Пятый лишний

Жан-Люк Меланшон (65 лет): "запасной" кандидат

Фото: Reuters 

Социалист, выдвинут Левой партией и поддерживаемый французскими коммунистами, имеет стабильные 8-10% доверия. И, казалось бы, – не имеет шансов. Но учитывая коррупционный скандал вокруг Фийона, сексуальный вокруг Макрона и неопытность Амона, его вполне можно считать "запасным" кандидатом.  

О политической программе Меланшона известно не много. Как радикальный левый он выступает за увеличение налога на богатых и в защиту климатических соглашений. "В случае моего избрания Франция выйдет из структур НАТО. Мы не хотим участвовать в военных кампаниях, навязываемых нам Соединенными Штатами", – заявил кандидат. 

Меланшон мало заявлял об Украине, но известно, что "с Россией нужно дружить". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях