Горбулин: Мы должны быть готовы к трем сценариям развития ситуации на Донбассе

Горбулин: Мы должны быть готовы к трем сценариям развития ситуации на Донбассе

Комментарии: 2
Владимир Горбулин. Фото: ipress.ua

В конфликте с Россией за восточные регионы страны, Украина должна рассчитывать на свои силы. Рассчитывать на ЕС и США не стоит, поскольку "Европа пытается избежать противостояния, а США заняты своими внутренними проблемами". Об этом во время презентации коллективной монографии "Мировая гибридная война: Украинский фронт" заявил Владимир Горбулин.

Он считает, что в ближайшее время ситуация на Донбассе может развиваться по трем сценариям.

- Это может быть наступление вооруженных формирований из Донбасса, поддерживаемых российскими войсками со всех возможных направлений. Может быть "сценарий ультиматум", касающийся федерализации и фактической десуверенизации Украины.  Или сценарий: деградация – превращение Украины в серую зону, ничейную территорию нестабильности и замороженного конфликта, обреченную на постепенную деградацию, - сказал Горбулин.

Какой из этих сценариев будет реализован, ученный не берется прогнозировать, но считает, что страна должна быть готова к любому из них.

- Гибридная война открыла нам глаза на реальность. Мы твердо смотрим на вещи и научились за красивыми словами видеть прагматические интересы сторон конфликта, - подчеркнул Горбулин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях