В  Белавиа  рассказали, как  Украэрорух  согласился замять инцидент с самолетом

В "Белавиа" рассказали, как "Украэрорух" согласился замять инцидент с самолетом

Комментарии: 1
Инцидент произошел более трех месяцев назад - в октябре 2016 года. Фото: facebook.com/armen.martirosyan

В авиакомпании "Белавиа" рассказали, как удалось договориться с украинской стороной из-за возвращения белорусского борта в октябре 2016 года.

О том, что Украина и Беларусь согласовали компенсацию за инцидент с самолетом, было известно еще в ноябре. Точная сумма не уточняется, однако, как заявила белорусская сторона, она меньше, чем ожидалось.

Теперь директор авиакомпании Анатолий Гусаров  рассказал, что конфликт был урегулирован с помощью соглашения об уровне качества обслуживания (Service level agreement).

"Виновник" инцидента Армен Мартиросян. Фото: Facebook

Это соглашение "Украэрорух" и "Белавиа" заключили в январе. Согласно нему украинская сторона помогает белорусским авиалиниям эффективнее использовать свое воздушное пространство: в первую очередь, помогает увеличить частоту полетов и гарантирует безопасность, пишет "Белта".

21 октября самолет авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс по маршруту Киев - Минск, был вынужден вернуться в аэропорт "Жуляны".

За 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии командиру поступило указание от украинского диспетчера о немедленном возврате, иначе будет поднята боевая авиация.

После посадки самолета из-за угрозы национальной безопасности СБУ был снят пассажир Армен Мартиросян, являющийся гражданином Армении. Его обыскали, а потом отпустили. Как потом выяснили журналисты, возможно, из-за того, что тот является противником "Майдана".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блогер, из-за которого вернули самолет "Белавиа", подал в суд на СБУ

Армен Мартиросян, из-за которого вернули самолет "Белавиа" в аэропорт "Жуляны", подал в суд на СБУ. В иске говорится о "противоправных" действиях спецслужбы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях