Россия заочно обвинила украинцев в нападении на свое посольство

Россия заочно обвинила украинцев в нападении на свое посольство

Комментарии: 2
Акция протеста под российским послоьством в 2016 году. Фото: Оскар Янсонс

Следственный комитет России предъявил очередную порцию заочных обвинений. Шестерых украинцев обвиняют в нападениях на посольство РФ в Киеве - в 2014-м и 2016 годах.

Как следует из официального сообщения пресс-службы следкома РФ, в рамках расследования событий 2014 года обвинения предъявляются активистам "Свободы" Владимиру Назаренко и Владимиру Романцову. В список также попал бывший депутат и экс-министр транспорта Николай Рудьковский, хотя он может претендовать и на статус пострадавшей стороны. 14 июня, когда у посольства РФ был устроен митинг (активисты выражали протест в связи с крушением Ил-76, который сбили из ПЗРК), Рудьковский пришел поддержать демонстрантов, а те облили его зеленкой.

Всех троих Россия обвиняет в нападении на учреждения, которые пользуются международной защитой. Назаренко также получил обвинения в надругательстве над флагом России. Эксперты оценили ущерб, причиненный посольству, в 14 миллионов рублей (чуть более 236 000 долларов).

В рамках событий 2016 года предъявлены обвинения активистке майдана Ирме Крат и двум бывшим бойцам "Айдара" Сергею Новикову и Александру Высоте. Это якобы они рано утром 10 марта 2016 года забросили на территорию посольства РФ в Киеве три бутылки с зажигательной смесью. Возник огонь, но здание не пострадало. Тогда по факту полиция Киева открыла уголовное дело, да оно так и осталось нераскрытым.

- Заочные обвинения несут угрозу только в том случае, если фигуранты открытых в России дел выедут на территорию этой страны. Тогда их могут арестовать и подвергнуть реальному суду, - говорит адвокат Александр Плахотнюк. - Во всех остальных случаях это больше политический, чем юридический вопрос.

Напомним, "война" заочными обвинениями между Украиной и Россией ведется с начала АТО. В августе этого года генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что украинская прокуратура выдвинула заочные обвинения 18 российским высокопоставленным военным чиновникам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях