Экватор  Рады: Без коалиции и с  хвостами  по законам

"Экватор" Рады: Без коалиции и с "хвостами" по законам

«Экватор» Рады: Без коалиции и с «хвостами» по законам. Фото: Оскар Янсонс

После непродолжительных "каникул" (встреч с избирателями и иностранных вояжей) депутаты возвращаются к законотворчеству. Во вторник народные избранники перешагнут "экватор" своей каденции - торжественно открывается шестая сессия парламента. Эксперты прогнозируют, что она будет нелегкой. 

"КП" в Украине" выяснила, с какими внутренними политическими раскладами и планами приступают к работе народные депутаты.

Коалиция меньшинства и еще две оппозиции

Интригой первого дня шестой сессии Верховной Рады станет позиция спикера Андрея Парубия - объявит ли он о выходе из фракции БПП и коалиции народного депутата Юрия Бублика? На прошлой пленарной неделе он сделал вид, что такого заявления не существует. Бублик намерен "дожимать" спикера, требуя отпустить его в свободное от коалиции политическое плавание. Также депутат проанонсировал, что вслед за ним могут пойти еще около 10 народных депутатов.  

- Де-юре коалиции в парламенте нет. Сейчас суммарно во фракциях "Народный фронт" и БПП остаются 224 народных депутата. Если выйдут Бублик и еще 10 депутатов, то фактически начнется 30-дневной срок для создания коалиции. Не будет коалиции - у президента появится право распустить парламент, - говорит директор Института украинской политики Кость Бондаренко. По словам эксперта, сложная ситуация и внутри фракций БПП и "Народный фронт", а также отношения между коалиционными партнерами.

- Отношения обострились и на уровне "Народного фронта", и БПП. Команды ведут информационные войны друг против друга: критика звучит в адрес "фронтовиков" Сергея Пашинского и Арсена Авакова, ближайшего соратника президента Игоря Кононенко, - продолжает Бондаренко.

Но как бы ни трещала коалиция, она все равно сохранится. В этом уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

- Незаинтересованность в досрочных выборах вынуждает держаться вместе "Народный фронт" и БПП. Рейтинги не позволяют им думать о перезагрузке власти. Думаю, коалиция будет ситуативной с добором голосов под важные законы вне парламентского большинства.

К 7 февраля должны определиться со своим политическим будущим и лидеры Оппозиционного блока. Якобы сегодня оппозиционную фракцию должны покинуть 24 народных депутата, которые ориентируются на бизнесмена Рината Ахметова. "Выходцы" намерены создать свою депутатскую группу. На базе осколков ОБ также будет создана отдельная депгруппа. 

Продолжат судебную реформу и узаконят янтарь

С точной повесткой дня на ближайшую пленарную неделю народные депутаты определятся только сегодня на заседании Согласительного совета руководителей фракций и депутатских групп. Но наметки уже есть.

- Преимущественно будут те вопросы, которые мы не успели рассмотреть на пре­дыдущей сессии. Это блок вопросов по экологии, местному самоуправлению, также будет блок правовых вопросов, в частности закон о Конституционном суде, и ряд других вопросов, необходимых для судебной реформы, которая для нас крайне важна, - заявил на днях спикер Андрей Парубий.

В "черновике" повестки дня на завтра значится принятие закона, регулирующего добычу янтаря. В первом чтении документ был принят еще летом 2015 года. Планируется рассмотреть и несколько IT-законов, в частности о кибербезопасности и 4G.

Среда традиционно будет "ратификационным" днем. В четверг депутаты займутся судами и местным самоуправлением. Задача-минимум - утвердить во втором чтении законопроект "О Конституционном суде". В пятницу депутаты ждут в гости членов правительства на "час вопросов". 

Цифра дня

82,1% украинцев не доверяют Верховной Раде. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 2-12 декабря 2016 года, статистическая погрешность 3,3%. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях