Совбез ООН по Донбассу: сделаны заявления об эвакуации и жертвах

Совбез ООН по Донбассу: сделаны заявления об эвакуации и жертвах

Комментарии: 1
Заседание Совбеза ООН в Нью-Йорке. Фото: UKR Mission to UN

На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, которое возглавляет Украина, заместитель Генсекретаря Стивен О'Брайен заявил, что жители Авдеевки могут рассчитывать на помощь организации. Украинский представитель Владимир Ельченко заявил, что несмотря на переговоры, Авдеевку обстреляли вновь буквально накануне открытия заседания. 

ООН поможет в эвакуации

Украина обратилась к ООН с просьбой о помощи в ситуации с Авдеевкой 31 января. По состоянию на 2 февраля эвакуировали из города 183 жителя, из которых 107 - несовершеннолетние. 

- Если это потребуется ООН и международные НПУ готовы оказать содействие, - сообщил заместитель Генерального секретаря ООН.

"Обстреляли город перед заседанием ООН"

Постпред Украины Владимир Ельченко в своем слове перед собранием заявил, что обстрелы и провокации в районе Авдеевки не прекращаются. 

- До начала брифинга мы получили информацию, что силы сепаратистов продолжили обстрелы жилых районов Авдеевки с использованием систем артиллерии высокого калибра. Ряд жилых домов подвергся обстрелам, имели место обстрелы по всему городу. Один из снарядов взорвался рядом с временной станцией теплоснабжения, установленной властями для установления тепла гражданам в минусовые температуры, - сказал он. 

Франция попросила Россию повлиять на "ДНР"

Постпред Франции в ООН Франсуа Делатр заявил, что его страна призывает Москву оказать давление, чтобы улучшить положение Авдеевки. 

- Мы призываем Россию использовать влияние на сепаратистов, - сказал французский представитель. 

"Четыре погибших гражданских лиц"

Помощник генсекретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что с момента начала витка агрессии на востоке Украины погибли как минимум  четыре гражданских. 

- Есть сообщения о жертвах среди гражданского населения, в том числе, по меньшей четырех смертях с момента эскалации ситуации 20 января и тяжелых потерях среди сражающихся с обеих сторон, - сказал он. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях