ЦРУ рассекретило информацию о подготовке антисоветских операций в Украине

ЦРУ рассекретило информацию о подготовке антисоветских операций в Украине [фото]

Комментарии: 1
Фото: WWW.CIA.GOV

ЦРУ рассекретило и опубликовало написанный в 1957 году доклад под названием "Факторы сопротивления и зоны для специальных сил. Украина".  Об этом сообщил ВВС.

Доклад составила группа исследователей Джорджтаунского университета по заказу спецслужб. Этот документ является полным анализом перспектив ведения антисоветской вооруженной борьбы в УССР спецподразделениями США для возможного антисоветского восстания.

В нем аналитики разобрались в настроениях населения, языковых особенностях и предпосылках возможной межнациональной борьбы в различных регионах республики, а также подробности экономического развития, транспортной системы, путей сообщения, рельефа и климата регионов УССР. Также акцентируется внимание на потенциальное содействие американским спецназовцам со стороны местного населения в антисоветской борьбе. Эксперты спрогнозировали это на основе нюансов истории межнациональных отношений и антисоветской и антироссийской деятельности в Украине.

Американцы поделили Украину на 12 условных субрегионов - от самого слабого до самого сильного в отношении антисоветских настроений.

- При благоприятных условиях эти люди могут помогать американским специальным силам в борьбе против советского режима, - утверждается в докладе.

Одной из самых интересных частей доклада  стала карта лояльности населения Украины советскому режиму.

Ее составили на основе четырех главных факторов: этнический состав регионов, отношение к большевикам в 1917-1921 годах, отношение к немецкой оккупации и партизанским движениям, а также количество случаев вооруженного сопротивления советской власти.

Наиболее лояльными к советскому режиму американцы определили Крым и часть Донбасса - промышленные районы Луганской и Донецкой областей.

- В Крыму у населения практически нет настроений против режима и они вряд ли будут помогать специальным силам, - указали аналитики.

Тогда в Крыму, по данным разведки, жили 60% россиян и 35% украинцев.

Однако, специалисты указали на враждебно настроенных к коммунистам крымских татар, депортированных с полуострова.

Всю пограничную полосу от Чернигова до Луганщины через Харьков американцы записали в третью зону, где уже можно ожидать определенного содействия спецназовцам.

Фактически, после Крыма и Донбасса, американцы следующими по лояльности к советской власти назвали Одессу и Харьков.

Центральное Приднепровье в четырехугольнике Кривой Рог, Запорожье, Днепропетровск и Павлоград аналитики назвали отдельной шестой зоной с еще более благоприятными условиями.

Первым условным регионом, где специальные силы США могут получить существенную поддержку, является левобережная часть Полтавской, Черниговской и Сумской областей, а также правобережная Кировоградщина и часть Винницкой области.

Еще более антисоветской назвали условную "зону восемь", в которую зачислили Киевскую, Черкасскую, Житомирскую и Хмельницкую области.

Еще на четыре зоны американцы поделили новоприсоединенные к СССР территории Западной Украины. Здесь американцы зафиксировали очень мощные антисоветские настроения и перспективу поддержки американского спецназа.

В частности, девятую зону - Волынь, в США назвали одним из центров украинских повстанцев во время Второй мировой войны. Еще четыре города региона - Ковель, Луцк, Костополь и Владимирец, по данным разведки, частично были под контролем украинских повстанцев, которые успешно воевали против немцев и советских партизан.

Отмечено, что на момент написания отчета американцы не исключали, что в отдаленных горных районах могут встретиться остатки отдельных украинских подразделений.

Проанализировав все факторы: географию, возможности для маскировки, настроения населения и скопление стратегических объектов для диверсий, специальным силам предложили пять территорий для эффективных атак.

Это преимущественно северные и западные регионы, а также южное побережье Крыма.

Значительную часть центральной Украины признали непригодной для эффективных операций из-за аграрного характера хозяйства и большой территории. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Какие анекдоты о СССР придумывали в ЦРУ

Разведывательное управление рассекретило уникальные документы времен холодной войны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях