Эдвард ЧЕСНОКОВ, Алексей ОСИПОВ (31 января 2017, 00:02)

Вместе с Трампом в Овальный кабинет въехал Черчилль Комментарии: 1

Новый лидер Америки миллиардер Дональд Трамп сделал состояние на строительстве элитных отелей и знает толк в дорогих интерьерах. Так что с его приходом в облике Овального кабинета Белого дома (где и работает президент) сразу начались изменения (подробнее - см. фото).

Старый дом - новые хозяева: (слева направо) старший советник президента Джаред Кушнер, вице-президент Майк Пенс, президент Дональд Трамп (за столом), секретарь Роб Портер. Фото: Jonathan Ernst/REUTERS

Новый хозяин велел поставить новые диваны с парчовой обивкой. Вдобавок, по данным портала Politico, до вступления в должность магнат обещал поместить в рамке под стеклом письмо от экс-президента Ричарда Никсона. Этот документ тоже в своем роде исторический: в 1987 году жена Никсона увидела Трампа в телешоу и заявила: "Восходит новая политическая звезда!" О чем ее супруг и сообщил тогда в послании Дональду.

- Это обычная практика, когда после ухода предыдущего президента его сменщик "обновляет интерьер", - говорит специалист по США Александр Домрин. - Но, думаю, Трампу чисто психологически неудобно находиться в той же обстановке, какая окружала его оппонента Обаму… Изменения в Овальном кабинете имеют и символическое значение. Возвращение в кабинет бюста Черчилля - реверанс английским евроскептикам, уважающим сэра Уинстона как защитника национальных интересов, а также намек на то, что именно этот политик наряду со Сталиным и Франклином Рузвельтом стал архитектором нового миропорядка, сложившегося по итогам Второй мировой. А Трамп, думаю, хочет отвести себе неменьшую историческую роль. Посыл нового президента очевиден: "Если мы хотим сделать Америку великой, надо оглядываться на наших великих предшественников". 

У Обамы картин было побольше. Фото: globallookpress.com

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Площадь Овального кабинета - 75,8 кв. м.

Высота потолка - 5,6 м.

  1. Самая известная деталь интерьера - стол "Резолют", подарок британской королевы Виктории. Изготовлен из английского дуба в 1879 году. За этим столом первое лицо подписывает государственные документы.
  2. Самая заметная деталь, появившаяся при Трампе, - прижизненный бюст Уинстона Черчилля. Выполнен скульптором Джейкобом Эпстайном из бронзы в 1947 году. Установлен в Белом доме в знак уважения к великому политику после его смерти в 1965 году. Убран с глаз Бараком Обамой в 2009-м. Нынешняя цена - порядка $140 тыс.
  3. Раньше на месте бюста возвышался комод (см. фото вверху), но, как сообщила "КП" служба протокола Белого дома, вместе с бюстом этот массивный комод смотрелся бы не столь эстетично - поэтому и был заменен на маленький изящный столик.
  4. Красно-коричневые оконные шторы заменены на светло-желтые - это сделано в честь инаугурации. После торжеств опять повесят красно-коричневые.
  5. Висящие на стенах картины периодически меняются. Большинство из них - подарки предыдущему президенту, которые после ухода Обамы передаются в национальный архив, но могут быть экс-президентом выкуплены по его желанию. Картина, которую повесили в кабинете с приходом Трампа, тоже взята из хранилища Белого дома, голые стены - это не очень эстетично.
  6. Хозслужба Белого дома старый ковер заменила на новый.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях