В Польше создали базу данных надзирателей Освенцима

В Польше создали базу данных надзирателей Освенцима

Комментарии: 3
Концлагерь Освенцим. Фото: REUTERS

Институт национальной памяти Польши опубликовал личные данные 9648 надзирателей концлагеря Освенцим, которые работали в нем со дня основания до ликвидации. В базе есть информация о дате и месте рождения человека, сроке службы и служебном номере. Есть также фотографии некоторых надзирателей, передает Polskie Radio.

Если кого-то из надзирателей судили после войны, то в базе представлены документы судебного разбирательства. Однако таковых всего лишь 12 процентов от общего числа надзирателей. В Институте национальной памяти Польши предполагают, что некоторые из 9648 человек еще живы.

- Сегодня исторический день, потому что это только начало - отправная точка на пути к реализации крупного проекта. Мы начинаем с Освенцима, но в дальнейшем мы планируем расширить эту базу также другими немецкими концлагерями, - сказал генеральный директор Института национальной памяти Ярослав Шарек.

Создание этой базы данных началось в 1982 году, когда польский историк Александр Ласик готовил докторскую диссертацию, тема которой касалась концлагерей. Первоначально база включала только данные офицеров СС, но вскоре ее расширили. К созданию базы со временем подключились другие историки.

По мнению создателей базы,  она будет способствовать лучшему пониманию истории, а также может инициировать создание аналогичных баз данных других "лагерей смерти".

База данных надзирателей Освенцима в Интернете пока-что недоступна. Однако в скором времени она должна появиться на сайте truthaboutcamps.eu.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях