В США состоялся первый суд по искам двух иммигрантов

В США состоялся первый суд по искам двух иммигрантов

Фото: izvestia.kiev.ua

28 декабря в США состоялся первый судебный процесс, вызванный иммиграционными ограничениями, которые установил новый президент Дональд Трамп.

- Въезд граждан Сирии в качестве беженцев противоречит интересам Соединенных Штатов, и я замораживаю въезд до того времени, когда я решу, что произошли существенные изменения [...] позволяющие прием сирийских беженцев в соответствии с национальными интересами, - говорится в тексте указа, опубликованном вскоре после его подписания.

В указе говорится, что США приостанавливают программу приема беженцев на 120 дней для выяснения эффективности действующих правил. Также в тексте отмечается, что США примут не более 50 тысяч беженцев в 2017 финансовом году, при этом приоритет будут отдавать беженцам, преследуемым по религиозным мотивам.

Иск в федеральный суд США в Бруклине подали двое граждан Ирака, которые были задержаны в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке не смотря на наличие виз.

Один из мужчин Хамид Халид Дарвиш работал с 2003 по 2013 год переводчиком для армии США и по контракту с США в Ираке. После непродолжительного задержания в субботу Дарвиша отпустили, передает "Радио Свобода".

Другой истец - 33-летний Хайдер Самир Абдулхалик Алшави, что был задержан впоследствии 28 января. Алшави является мужем женщины, которая по контракту с США работала в Ираке, а сейчас живет в Хьюстоне (штат Техас).

Еще 10 человек также были задержаны в аэропорту имени Джона Кеннеди 28 января, но в суд они не обращались.

Также 28 января из-за указа Трампа нидерландская авиакомпания KLM не позволила сесть на свой самолет семи пассажирам-гражданам из стран в так называемом "запрещенном списке" (Сирия, Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан и Йемен). В Каире также не пустили на рейс в Нью-Йорк шестерых граждан из Ирака и одного из Йемена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Канада и Великобритания отреагировали на запрет Трампа принимать беженцев

В ответ на заявленное США ужесточение миграционного законодательства премьеры Канады и Великобритании заявили, что их страны готовы помочь беженцам.  Как сообщила "Немецкая волна", в частности глава канадского правительства Джастин Трюдо пообещал въезд в страну всем тем, кому в соответствии с новыми постановлениями американского лидера отказано в праве пребывания на территории Соединенных Штатов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях