Кто уже успел позвонить Трампу?

Кто уже успел позвонить Трампу?

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

И знаковыми в этом вопросе является первые телефонные контакты, которые произошли между новым президентом США и руководителями государств. И хотя большинство из них дальше поздравлений в связи с избранием Трампа не пошли, первые звонки к президенту США имеют важное значение в межгосударственных контактах. Хотя бы потому. Что президенты и премьеры могут прозондировать настроение президента США к их странам.

Президент и премьеры выстроились в очередь позвонить Трампу

Как сообщили в окружении Дональда Трампа, с момента своего избрания он успел пообщаться по телефону с 30 лидерами зарубежных стран. Среди них руководство Великобритании. Германии, Франции, Израиля, Японии, Италии и ряда других государств. При этом, не указано, кто и кому звонил и нет никаких подробностей разговоров, только факт, что общение имело место. Известно только то, что Дональд Трампа не стал разговаривать с теми политиками, кто нелицеприятно высказывался о нем во время президентской кампании.

Но одно дело звонки с поздравлениями по случаю избрания, а другое – контакты между главами государств по важным международным вопросам. Владимир Путин, например, также поздравил Дональда Трампа с избранием, но этим дело не кончилось. Как известно новый президент США является сторонником улучшения отношений с Россией. 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в пятницу заявил, что телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа может состояться в субботу 28 января. Сам Трамп в интервью "Fox News" заявил, что намерен в ближайшее время пообщаться с российским лидером, при этом конкретную дату телефонного разговора он не назвал.

Чего можно ожидать от этих переговоров. Сам Трамп отмечал, что "заинтересован в нормализации отношений с Россией". "Если мы поладим с Россией, это замечательно. Это хорошо для России, это хорошо для нас. Мы должны поладить с Россией, как и с остальными", − отметил Трамп. При этом он не исключил и того, что переговоры могут закончиться безрезультатно. "Есть возможность, что нам это не удастся, но мы попробуем", − заявил американский президент. Но американский аналитический центр "Atlantic Council" ссылаясь на собственные источники, сообщил, что в администрации Трампа готовятся к снятию санкций с РФ.

Примечательно, что на 28 января также намечен телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Они обсудят ситуацию с Россией и санкциями, введенными против нее из-за военной агрессии на востоке Украины.

Китай - против

Вместе с этим первые звонки к Трампу, вызвали международные скандалы. Дональда Трампа поздравила с избранием президент Тайваня Цай Инвэнь. Это вызвало негативную реакцию со стороны тогда еще действующей Администрации Барака Обамы и более чем жесткий ответ со стороны Китая. Уходящая американская администрация заявила, что состоявшийся у Трампа разговор не служит сигналом каких-либо изменеий в политике США. По сведениям американских СМИ, в Белом доме узнали о звонке уже после того, как он состоялся.

А Пекин разозлило контакты Трампа с руководством Тайваня, который Китай считает своей территорией. Министерство иностранных дел КНР заявило, что направило Дональду Трампу официальный протест в связи с этим телефонным разговором.

В ответ Трамп сообщил, что это президент Тайваня сама позвонила ему, чтобы поздравить с победой на президентских выборах в США. Кроме того, он задался вопросом, почему, если США поставляют вооружения на Тайвань на миллиарды долларов, он не может позволить себе ответить на звонок его лидера.

Порошенко звонить не будет, а готовится к личной встречен. 

Президент Петр Порошенко также успел поздравить Дональда Трампа но не лично, а через американским посла в Украине Мари Йованович. И в Киеве ожидают, украинскому президенту удастся встретится с его американским коллегой уже в феврале этого года. Это может быть на Мюнхенской конференции биобезопасности 17-19 февраля. А если тогда не удастся, то украинские дипломаты также готовят встречу на конец февраля. И для Киева эта встреча будет иметь очень важное значение, так как даст возможность определить дальнейшую политику США в отношении Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях