Каковы шансы, что Трамп проведет переговоры о Донбассе без Украины

Каковы шансы, что Трамп проведет переговоры о Донбассе без Украины

Комментарии: 8
Дональд Трамп. Фото: REUTERS

Вероятность отказа США от поддержки Украины по-прежнему остается весьма реальной и вызывает тревогу в Киеве. Заместитель главы украинского МИДа Елена Зеркаль заявила о том, что президент США Дональд Трамп в попытке улучшить отношения с Москвой может исключить Киев из переговоров по Донбассу.

"Мы говорим о будущем нашей страны и не хотим быть исключены из переговоров. Мы не хотим быть разменной картой и хотим участвовать в переговорах", - заявила Елена Зеркаль в интервью агентству "Reuters".

Позже в пресс-службе украинского МИДа несколько дезавуировали заявление Зеркаль о намерениях Трампа. "Слова (об этом – ред.), были выводами, сделанными журналистами Рейтерс", - заявила пресс-секретарь МИДа Марьяна Беца.

Говоря об обеспокоенности по поводу возможного исключения Украины из переговоров по Донбассу, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль отметила: "Мы последовательно исходим из одной позиции: любые переговоры по Украине, включая Крым и Донбасс, должны происходить с нашим участием. Это чрезвычайно важно, ведь речь идет о будущем нашего государства", - пояснила представитель украинского МИДа. 

Тем не менее вероятность изменения позиции США по Донбассу полностью исключить нельзя. Сейчас очевидно, что ситуация с урегулированием кризиса на Донбассе находится в тупике. А помимо гибридной, между Украиной и Россией идет еще и "война нервов". И главный вопрос сводится к тому кто первый сдастся и уступит?

В этой ситуации Украина находится в более уязвимом положении. Россия, хотя и ослаблена экономическими санкциями, по факту сейчас успешно движется на пути возвращения себе влияния в мировой политике, что видно на примере кризиса в Сирии.

Украина же, наоборот, стремительно теряет поддержку своих западных союзников. Президент США ясно дал понять, что украинский вопрос для него является второстепенным и вся надежда только на его окружение, которое могло бы удержать Трампа от чересчур резких реверансов в сторону России. А в Европе, особенно после президентских и парламентских выборов во Франции, Германии и ряде европейских стран в этом году, география поддержки Украины может сильно уменьшиться. Эксперты также не исключают подобного сценария развития событий.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Кость Бондаренко, политолог:

- У США уже есть опыт проведения подобных дипломатических операций, например, в Боснии и Герцеговине в первой половине 90-х годов прошлого столетия. Когда после трехлетней войны зашли в тупик переговоры между мусульманами, хорватами и сербами в этой стране, их лидеров просто привезли на военную базу Дейтон в США, усадили за стол переговоров. Им сказали, что за них уже все решили, формула урегулирования есть, а они просто должны ее подписать. Так появились известные Дейтонские соглашения, которые провели разграничительную черту между сторонами.

Так, что если Украина не найдет общий язык с Д/ЛНР в рамках Минских соглашений, то такой сценарий вполне может повториться, когда вопрос Украины будет решаться без нее самой.

Другое дело, что сейчас у самого Трампа нет никакого своего видения украинского вопроса. Оно будет формироваться только после полноценного формирования его команды, структуры Госдепартамента, его Восточного отдела. Так что думаю, что в ближайшие несколько месяцев вопрос Украины не будет там подниматься.

 

Владимир Фесенко, политолог:

- Мы живем в таком мире, когда может быть что угодно. Но сейчас нет абсолютно никаких поводов для такого предположения. Трамп сконцентрировался на внутриамериканских проблемах. Кроме этого, многие в окружении Трампа очень жестко настроены против российской политики в целом, и по Украине в частности.

Да и сейчас видно, что ни США, ни Россия не спешат с началом каких-либо переговоров. Когда они могут начаться, также неизвестно, а если и начнутся, то будут очень непростыми. И нужно понимать, что украинский вопрос там явно не будет главным. А по Украине единственное, о чем могут договориться, так это о том же, что было и при Обаме – неукоснительном выполнении Минских соглашений. Чего-нового ожидать не приходится. 

Что же касается слов представителя украинского МИДа, то это было не официальное заявление, а, скорее всего ответ на гипотетический вопрос: "а что будет, если Трамп пойдет на это?" И МИД предупредил, что это будет бессмысленно и Украина не согласится на это.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях